• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Проба молотка

Реклама на dsnews.ua

Полтавский горсовет проведет первый за последние два года земельный аукцион. На торги, запланированные на 26 мая, будет выставлено право аренды четырех участков общей площадью 16 соток, предназначенных для строительства многоэтажных жилых домов. Как рассказал «ДС» начальник городского управления земельных ресурсов и земельного кадастра Юрий Трегубов, ранее муниципалитет не решался проводить аукционы из-за несовершенства отечественного земельного законодательства. «Теперь, в условиях кризиса, жизнь все же заставила нас добывать деньги», — добавил чиновник.

Потенциальным участникам во временное пользование предлагаются три надела по 4 сотки каждый по бульвару Богдана Хмельницкого и еще 3 сотки на проспекте Николая Вавилова, в спальном микрорайоне Левада. «Минимальная сумма разового взноса в местный бюджет за право аренды сроком на пять лет самого маленького участка (3 сотки) составляет 47 тыс. грн., а за каждые 4 сотки по бульвару Богдана Хмельницкого победитель должен заплатить не менее 73 тыс. грн.», — сообщили «ДС» в полтавской мэрии. Кроме того, победители торгов должны будут первые два года вносить арендную плату в размере от 1,8 до 2,4 тыс. грн., а в последующие три года сумма платежей возрастет в пять раз. Юрий Трегубов добавил, что для участия в аукционе необходимо подать заявку не позднее чем за сутки до его начала, внести залог в размере 10% от стартовой цены лота и заплатить регистрационный сбор.

Несмотря на то что последние полгода земельный рынок областного центра замер, власти города надеются, что инвесторов заинтересует их предложение, поскольку участки под высотки находятся в популярном районе Полтавы, в котором практически не осталось свободных территорий. Будущие новостройки чиновники предлагают присоединять к торцам существующих многоэтажек. С представителями мэрии согласны и в местных агентствах недвижимости. «В мик-рорайоне Левада, несмотря на кризис, продолжается строительство жилых домов, торговых центров, на днях там должен открыться новый развлекательный комплекс», — рассказала риэлтор полтавского АН «Бюро недвижимости» Валентина Жукова.

Как отмечают в муниципалитете, официальных заявок на участие в аукционе пока не поступало, хотя, по словам Юрия Трегубова, в начале минувшей осени инвесторы интересовались этими наделами, что и повлияло на решение депутатов сдать их в аренду. «От этих торгов городской бюджет рассчитывает получить около 300 тыс. грн.», — говорит мэр Полтавы Андрей Матковский, добавляя, что вырученные деньги направят на строительство дорог и других объектов инфраструктуры, которые финансируются из бюджета развития. Однако, если инвесторы не проявят активность, местное руководство не собирается идти им на уступки, поскольку формально никак не пострадает — в бюджете города не запланировано поступлений от продажи или сдачи в аренду свободной земли на аукционах.

    Реклама на dsnews.ua