• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Экстракт обогащения. Имущество Киевского завода солодовенных экстрактов отошло швейным магнатам из Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Харьковской области в последних числах апреля признал Киевский завод солодовенных экстрактов банкротом и открыл его ликвидационную процедуру. В выигрыше от такого развития событий остались белорусские бизнесмены Владимир Кондрашов и Александр Шутов, владеющие в нашей стране рядом предприятий легкой промышленности, которым досталось имущество заводчан общей площадью в несколько гектаров на Подоле, на улице Фрунзе.

Структура Владимира Кондрашова и Александра Шутова — фирма «Виланель», входящая в состав холдинга «Текстиль Украины» (объединяет больше десяти швейных фабрик по всей стране), стала владельцем ООО «Киевский завод солодовенных экстрактов» в конце 2004 г. Обстоятельства, при которых проходила смена собственника, достоверно неизвестны, но спустя несколько месяцев, в начале 2005 г., его экс-учредители, среди которых в основном менеджмент (всего 29 чел.) во главе с Виктором Фроловым и Юрием Луциком, обратились в Хозсуд столицы с просьбой аннулировать сделку, ссылаясь на то, что «Виланель» «ввел их в заблуждение относительно обстоятельств договоров купли-продажи, которые имеют существенное значение, с целью бесплатного получения в собственность 100% долей в заводе солодовенных экстрактов». В свою очередь в «Виланеле» настаивают, что на уступку корпоративных прав их оппоненты пошли добровольно, а к самой сделке не может быть никаких претензий.

Как бы там ни было, но с тех пор ООО являлось предметом постоянных судебных разбирательств, которые за это время привели только к частичному аресту его имущества. Белорусские же бизнесмены смогли предпринять все необходимые превентивные меры. 100% долей в киевском предприятии за время конфликта были переведены с «Виланеля» на дружественную российскую фирму «Юг-Текстиль» из города Славянск-на-Кубани, само ООО перерегистрировали в Харькове, а в конце 2008 г. и вовсе был инициирован процесс его банкротства, который закончился апрельским решением харьковской Фемиды об открытии ликвидационной процедуры.

Что касается оставшегося в Киеве имущественного комплекса по выпуску различных продуктов на основе солода, которые еще до недавних пор пользовались популярностью у таких столичных компаний, как «Оболонь», «Росинка» и объединение «Киевхлеб», то в минувшем году производство там было полностью прекращено. Причиной этого стал не только корпоративный конфликт, но и общая ситуация на рынке. Из-за резкого повышения цен на сырье в 2008 г. с июня наблюдалась стагнация отрасли, объемы выпуска которой с того времени просели на $13,8 млн. В связи с этим прекратили деятельность не только несколько региональных пивзаводов, но и некоторые сырьевые предприятия, среди которых и столичный завод солодовенных экстрактов. К тому же в последние годы украинский рынок взяли в тиски международные солодовенные корпорации, из-за чего такому небольшому предприятию, как киевское, попросту не нашлось на нем места.

Впрочем, белорусы, основной бизнес которых весьма далек от солодовенного, вряд ли от этого сильно пострадают. После того как финансовый кризис стихнет, они с легкостью смогут найти применение оставшемуся после ликвидации ООО «Киевский завод солодовенных экстрактов» земельному участку на Подоле площадью в несколько гектаров.

    Реклама на dsnews.ua