• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Сила дока. Заместитель министра транспорта и связи Игорь Урбанский приблизился к очередному морскому активу

Реклама на dsnews.ua

В начале мая украинские власти попрощались с очередным привлекательным активом в отечественной судоремонтной отрасли — измаильским ОАО "Дунайсудоремонт". Полный контроль над этим предприятием оформила одесская группа компаний Kaalbye, которая входит в сферу интересов заместителя министра транспорта и связи Игоря Урбанского.

Как стало известно "ДС", 6 мая Фонд государственного имущества провел конкурс по продаже 75% акций ОАО "Дунайсудоремонт" (Измаил, Одесская обл.). Желание купить этот актив, который ФГИУ выставил на продажу в марте нынешнего года, изъявили две структуры, прописанные в Измаиле: ЗАО "Измаильский судостроительно-судоремонтный завод" (ИССЗ) и ЧП "Док-Сервис". Борьбы между ними, мягко говоря, не получилось: ИССЗ предложил за государственные 75% акций "Дунайсудоремонта" 33,362 млн грн., что соответствовало стартовой цене пакета, и не стал перебивать предложение "Док-Сервиса", который расщедрился на 33,37 млн грн. В результате конкурсная комиссия признала победителем аукциона измаильское частное предприятие, которое в ближайшее время официально оформится в качестве мажоритарного владельца ОАО.

На первый взгляд, поведение ИССЗ на конкурсе выглядит странно. Как уже сообщала "ДС", с конца 2004 г. эта структура арендовала у государства целостный имущественный комплекс ГП "Измаильский судоремонтный завод" (арендная плата составляла около 50 тыс. грн. в месяц. — "ДС") и в 2007 г. заявила о своем желании выкупить этот актив у ФГИУ. Однако приватизационное ведомство для избавления от завода избрало более тернистый путь: на его базе было решено создать новое хозяйственное общество — ОАО "Дунайсудоремонт". Участниками этой структуры с уставным капиталом 44,48 млн грн. стали ФГИУ (ему отошло 87,92% акций предприятия) и ЗАО "ИССЗ", которому досталось 12,08% акций компании. После этого был запущен процесс приватизации "Дунайсудоремонта", в ходе которого было запланировано продать на открытом конкурсе государственные 75% его акций, а оставшиеся у государства 12,92% реализовать по льготной подписке нынешним и бывшим работникам судоремонтного предприятия. В марте нынешнего года акционеры ИССЗ провели внеочередное собрание, на котором приняли решение участвовать в приватизации госпакета, и предприятие подало заявку на конкурс, объявленный ФГИУ. Теперь же стало известно, что измаильское ЗАО, так долго готовившееся к конкурсу, не планировало одерживать на нем победу.

Объяснение этого обстоятельства весьма прозаично: дело в том, что ИССЗ, так же, как и "Док-Сервис", входит в сферу влияния одной группы: занимающегося морскими грузоперевозками холдинга Kaalbye Group, основанного заместителем министра транспорта и связи Украины Игорем Урбанским. Опосредованным владельцем 66,86% акций ИССЗ, наблюдательный совет которого возглавляет сын замминистра Анатолий Урбанский, является зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Starlake Management Corp. Этот же оффшор владеет ЧП "Док-Сервис", руководит которым Валерий Войцеховский — директор входящей в Kaalbye Group одесской компании "РиверТрансСервис". Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что бизнес-группа г-на Урбанского все-таки сумела распространить свое влияние на один из наиболее привлекательных судоремонтных активов страны. А в том, что "Дунайсудноремонт", занимающий 40 га территории и способный ремонтировать суда длиной до 140 м и доковым весом до 5 тыс. т, входит в их число, сомневаться не приходится.

    Реклама на dsnews.ua