• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Интеллигент в клозете

Реклама на dsnews.ua

3 июня в Доме офицеров пройдет мистическое представление «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. Автором постановки стал народный артист России Валерий Золотухин.

Это весьма интересная версия знаменитого произведения. Хотя актеров в спектакле занято немного (всего восемь человек) и большинство из них исполняют по нескольку ролей, количество персонажей по сравнению с оригиналом увеличено. Например, на сцене появляются танцующая в начале сценического действа безымянная девушки в белом, машинистка в компании любовника-председателя. Развитие этих характеров позиционируется авторами постановки как новое прогрессивное прочтение первоисточника. Хамоватый председатель через несколько минут наносит визит профессору Преображенскому, перевоплотившись в респектабельного пациента, а машинистка превращается в соблазненную им 14-летнюю нимфетку. Швейцар становится сначала Швондером, потом очередной посетительницей доктора. Оригинально воплощены и главные персонажи. Порой Золотухин, который исполняет роль профессора Преображенского, ведет себя на сцене довольно эпатажно. К примеру, произнося монолог о разрухе в клозетах, достоверно имитирует процесс отправления естественных нужд. Весьма интересный образ Шарикова создал актер Микаэль Молчанус. Сценический облик Швондера напоминает Гитлера, Муссолини и Сталина в одном лице. Некоторые коррективы внесены и в булгаковский текст. В частности, добавились диалоги на тему нынешних политико-экономических реалий.

Актер Театра на Таганке Валерий Золотухин создал первую на территории СНГ сценическую версию широко известной повести силами Московского независимого театра, в спектаклях которого участвуют артисты из разных российских коллективов. Динамичное представление, несмотря на все несуразности, способные по-настоящему шокировать почитателей Булгакова, тем не менее, раскрывает основную идею повести: не следует вторгаться в естественный природный процесс, иначе можно совершить непоправимую ошибку.

Начало в 19.00. Цена билетов — 60–350 грн.

    Реклама на dsnews.ua