• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Связь с песком. Российский связист Михаил Мураев стал сумским песочным магнатом

Реклама на dsnews.ua

В мае стало известно, что Михаил Мураев, профессиональный российский связист, почти десятилетие проработавший в структурах группы компаний "Голден телеком", оформил контроль над крупнейшей частной геолого-разведочной компанией Сумщины — ЗАО "Сумы-надра". В скором времени геологи смогут опробовать себя и в качестве добытчиков ископаемых: в 2008 г. областные власти разрешили им начать разработку Могрицкого месторождения строительного песка.

20 мая ЗАО "Сумы-надра" опубликовало объявление об изменениях в составе акционеров. Члены правления Константин Ткачев (отец руководителя ЗАО Милены Ткачевой) и Лариса Кременчук продали принадлежавшие им на двоих 75% акций. Их приобрели несколько предпринимателей, а самый крупный 37%-ный пакет достался москвичу Михаилу Мураеву.

Михаил Иванович всю свою профессиональную и бизнес-деятельность посвятил телекоммуникациям. С середины 90-х годов он являлся генеральным директором компании "Телефонная связь Москвы", а с 1999 г. — первым заместителем генерального директора компании "Совинтел", позже вошедшей в состав холдинга "Голден телеком", в котором с начала текущего десятилетия он обосновался в кресле одного из вице-президентов. Михаил Мураев вырос в Сумской области, в Новой Слободе, и считается одним из самых известных уроженцев Путивльского района, где активно занимался меценатством и выступил соучредителем нескольких местных благотворительных фондов. Однако до последнего времени в бизнесе на исторической родине г-н Мураев замечен не был, поэтому вхождение в орбиту его влияния компании "Сумы-надра" можно считать своеобразным почином как в качестве украинского предпринимателя, так и на новом для связиста рынке. Эта компания была создана в 1998 г. силами Сумской обладминистрации, чтобы исправить оставшееся с советских времен недоразумение: на Сумщине не было своей геолого-разведочной службы. В первые три года существования основной упор в работе компания делала на исследовании оползнеопасных участков, а с 2001 г. больше внимания стала уделять работам по поиску месторождений минерального сырья для выпуска строительных материалов. За последние восемь лет ею были разведаны полтора десятка различных месторождений, впоследствии переданных в промышленную эксплуатацию предприятиям Сумщины. Наиболее известными разработками "Сумы-надра" стали Залуцкое и Николаевское месторождения кирпичного сырья для Роменского завода керамических изделий. В 2003 г. было разведано Токаревское месторождение строительных песков, а в последние годы компания занималась изучением Шечковского-1 месторождения мела в Путивльском районе и Рыбальского месторождения кирпичного сырья в Ахтырском. Все это позволяло ЗАО "Сумы-надра", чьи доходы по итогам 2008 г. составили около 900 тыс. грн., а чистая прибыль — немногим более 200 тыс. грн., стабильно работать и развиваться. В обозримом будущем благодаря освоению нового горизонта работ у нее есть все шансы еще более нарастить свой финансовый потенциал. Так, по данным "ДС", в середине 2008 г. Сумской облсовет предоставил компании разрешение на разработку до 2027 г. Могрицкого месторождения строительного песка, которое представляет собой участок площадью 5,4 га с запасами на уровне 325 тыс. куб. м.

    Реклама на dsnews.ua