• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевскому дрожжевому ищут инвестора

Реклама на dsnews.ua

Владелец контрольного пакета акций Киевского дрожжевого завода, ЗАО «Кредитно-гарантийное учреждение», в ближайшее время намерен завершить поиски инвестора, готового возобновить деятельность КДЗ. Для возобновления производства дрожжей на простаивающем уже шестой год предприятии необходимо $20–30 млн.

Определенную сумятицу в перспективы реанимации производства вносит конфликт между его акционерами, о котором «ДС» уже писала. Напомним, что английская «Гордон Импекс ЛТД» (владеющая 14,9% акций), инвестирующая средства в предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, задолго до появления КГУ намеревалась приобрести контрольный пакет акций завода. Однако 55,1% акций КДЗ стоимостью 300 тыс. грн. весной прошлого года, в соответствии с указом Президента, были переданы в уставный фонд КГУ. Недавно на предприятии прошло собрание акционеров, на котором был избран новый глава правления (бывший главный инженер КДЗ), а также внесены изменения в учредительные документы, ослабившие влияние «Гордон Импекс» в руководящих органах.

Во взаимоотношениях с «Гордон Импекс ЛТД» председатель наблюдательного совета завода Александр Попов (замглавы КГУ) не видит ничего особенного. «Они пытаются заставить нас или по бешеной цене купить их пакет акций, или продать им свой. Но мы не имеем права продавать его вообще. В уставе КГУ есть норма о запрете отчуждения переданных акций. А покупать нам не нужно. У них ведь даже не блокирующий пакет», — рассказал г-н Попов. Как уже сообщала «ДС», представители «Гордена» скептически оценивают планы по возрождению предприятия. По их мнению, инвестор не придет под обещания, пусть даже созданной указом Президента структуры.

Тем временем на фоне поисков инвестора заводу в прошлом году удалось избежать ликвидации. Возобновленное весной 2001 г. дело о банкротстве, благодаря усилиям КГУ уже через четыре месяца закрыли. В августе прошлого года со всеми кредиторами предприятия были заключены мировые соглашения. Условия рассрочки и погашения долга руководство завода разглашать отказалось. Размер погашенной задолженности «ДС» выяснить не удалось, однако известно, что расчеты осуществлялись за счет КГУ. «Получив этот объект в уставный фонд, мы вынуждены выводить его на уровень инвестиционной привлекательности», — сказал г-н Попов. «ДС» уже сообщала, что сумма долгов предприятия на момент начала судебного процесса (апрель 2001 г.) составляла около 3 млн грн. Основным кредитором и истцом по делу о банкротстве выступала налоговая инспекция Шевченковского района, кроме нее, завод должен также своим работникам, «Киевводоканалу», «Киевгазу», корпорации «Укрзарубежнефтегаз» и многим другим.

По мнению руководства предприятия, без помощи инвесторов нечего и думать даже о запуске отдельных участков завода. «На сегодняшний день существует много договоренностей с инвесторами. Как с отечественными, так и с западными, и даже восточными», — говорит Александр Попов. В качестве условий инвестирования он называет погашение расходов на возрождение предприятия, а также всех его долгов. Как один из вариантов, инвестору могут передать в управление контрольный пакет завода, оставив за КГУ право собственности до соответствующего решения правительства.

<СПРАВКА>
Киевский дрожжевой завод основан в 1872 г. Занимаемая площадь — около 3 га. Максимальный объем производства в 80-е годы — 10 тыс. т дрожжей хлебопекарных в год и уксуса спиртового пищевого — 2 тыс. дал в год. С 1995 г. завод простаивает.
    Реклама на dsnews.ua