• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Районам запретили уходить от долгов

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг Киеврада приняла решение, гарантирующее признание районными властями задолженностей обслуживающих организаций (ЖЭКов) перед производителями коммунальных услуг. Причиной его появления стала массовая практика ухода от выплаты данных задолженностей путем ликвидации или реорганизации ЖЭКов в новые структуры.

Решение горсовета «О некоторых имущественно-правовых вопросах реорганизации предприятий ЖКХ Киева» гласит, что при реорганизации или ликвидации коммунального предприятия по обслуживанию жилья или передаче жилого и нежилого фонда на обслуживание новой организации, орган, принимающий данное решение, обязан определить правопреемника долговых обязательств КП. В противном случае Киеврада требует от этого органа погашения долгов перед компаниями-кредиторами в течение одного месяца. Причин появления задолженности ЖЭКов перед АЭК «Киевэнерго», ОАО «Киевводоканал», а также различными КП и фирмами по обслуживанию лифтов, пожарного, вентиляционного оборудования и пр., которые предоставляют свои услуги в кредит, множество. И самая известная из них — жильцы не на 100% оплачивают счета жилищно-эксплуатационных контор — далеко не главная. Во-первых, ЖЭКи рассчитываются с производителями услуг не в полной мере, так как энергоснабжающим компаниям или перевозчикам мусора КГГА покрывает разницу в действующих и экономически обоснованных тарифах не через дотацию ЖЭКам, а напрямую. Поскольку производители услуг постоянно утверждают, что получают от города не полную компенсацию, то и подписывать акты взаиморасчетов с жилищно-эксплуатационными конторами они не торопятся, что приводит к появлению текущей задолженности. Во-вторых, их долги перед предприятиями-кредиторами накапливаются из-за несвоевременного и не полного перечисления им субсидий, а также из-за разницы между нормативным и фактическим потреблением услуг жителями дома. «К примеру, ЖЭК платит «Киевводоканалу» по показателям внутридомового счетчика, а с жителей, у которых таких счетчиков в квартирах нет, собирает оплату по нормам потребления воды. Поскольку в таких домах зачастую проживает большое число квартирантов, чем прописано, протекают трубы и краны, присутствуют незаконные врезки в водопровод, то обслуживающая организация получает денег меньше, чем ей нужно для расчета с поставщиком», — пояснил председатель комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и глава правления «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь.

По его словам, необходимость принятия решения Киеврады вызвана тем, что районные советы принялись массово реорганизовывать ЖЭКи, у которых накопились большие долги, передавая обслуживаемые ими дома новым структурам и не определяя при этом правопреемника задолженности, что делает невозможным возврат средств даже через суд. «Такие схемы ухода от уплаты долгов Шевченковский, Печерский и Голосеевский районы Киева начали внедрять еще два-три года назад, а на сегодняшний день данная практика становится правилом в целом по городу. Когда компания-кредитор выигрывает суд, оказывается, что обслуживающее предприятие уже не работает и с него нечего взять, кроме стола и стула, так как его имущество в отличие от долгов уже передано районным советом новому ЖЭКу. В результате компании-кредиторы вынуждены списывать десятки миллионов гривень на убытки и скоро просто вынуждены будут перестать отпускать свои услуги в долг, потребовав от ЖЭКов предоплату», — пояснил г-н Бондарь.

Эту информацию подтверждает и заместитель главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Семен Борисенко (БЮТ). К примеру, в Святошинском районе, по его сообщению, местная власть перевела здания и имущество КП «Надія» на баланс КП «Галаганы», а потом путем реорганизации объединила еще два своих ЖЭКа в новую структуру. «Это делается, чтобы сберечь коммунальное имущество от изъятия по решению суда в пользу кредитора, а также для открытия новых банковских счетов, на которые жители смогут перечислить деньги за услуги. Ведь старые по решению суда арестовываются», — говорит г-н Борисенко. В то же время он считает, что данное решение Киеврады было пролоббировано Юрием Бондарем в первую очередь для компаний, входящих в «Киевэнергохолдинг» — АЭК «Киевэнерго» и ОАО «Киевводоканал». «Изначально в проекте решения по этому вопросу г-н Бондарь требовал, чтобы правопреемником долгов реорганизуемых ЖЭКов были исключительно приходящие им на смену предприятия. В таком случае их имущество могло быстро перейти к компании-кредитору. А при нынешней трактовке районная власть имеет возможность назначить правопреемником, к примеру, собственное управление ЖКХ, у которого имущества гораздо меньше, чем у КП», — пояснил он. С коллегой по комиссии согласен и депутат от блока Виталия Кличко Александр Клюс. По его мнению, точку в вопросе проблемных задолженностей может поставить лишь подписание прямых договоров между жителями и производителями услуг. «Но ни «Киевэнерго», ни «Киевводоканал» не хотят признавать себя поставщиками услуг, так как в этом случае им придется нести ответственность за их качество, а система работы ЖЭКов советского образца себя исчерпала», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua