• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Не стучите, колеса. Власти пытаются избавиться от непутевого предприятия

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ФГИУ выставил на продажу 100% акций ОАО «Конотопский завод по ремонту дизель-поездов», за которые он рассчитывает получить 20,8 млн грн. В соответствии с обнародованными условиями конкурса покупатель этого актива должен обеспечить погашение на протяжении пяти лет более 6 млн грн. его просроченной задолженности перед бюджетом. Помимо этого, новый владелец должен обеспечить безубыточную деятельность ОАО. Подобные требования в совокупности с суммой, которую приватизационное ведомство хочет получить за контрольный пакет акций завода, позволяют сделать вывод, что конкурс, подведение итогов которого намечено на август, не состоится из-за отсутствия заявок. Это объясняется тем, в каком положении на сегодняшний день находится ОАО, которое еще несколько лет назад являлось одним из ключевых специализированных предприятий по капитальному ремонту поездов «Укрзалізниці» с оборотом более 50 млн грн. в год.

Как уже сообщала «ДС», в 2006 г. в рамках дела о банкротстве завод заключил мировое соглашение со своим основным кредитором — киевским научно-производственным предприятием «Укрпромвнедрение». В соответствии с ним фирма, которую контролировал столичный бизнесмен Владимир Капируля, оформила в своей собственности имущественный комплекс ОАО, оцененный в 26 млн грн. Впоследствии он был передан другой компании г-на Капирули — зарегистрированному в Конотопе ООО «Конотопский завод по ремонту дизель-поездов», которое сконцентрировалось на ремонте вагонов и колесных пар. Что же касается принадлежащего государству предприятия, у которого после мирового соглашения остались изношенное кузнечно-прессовое производство, канализационно-насосная станция, прачечная и два общежития, ему придется перебиваться случайными заказами. Это отразилось на показателях деятельности ОАО — в 2008 г. его доходы составили лишь 145 тыс. грн., а убытки превысили 1 млн грн. Вдобавок ко всем бедам в конце прошлого года в отношении конотопского предприятия, от которого спешит избавиться ФГИУ, было возбуждено дело о банкротстве по инициативе налоговой инспекции, которой оно задолжало 6 млн грн. А в марте Хозяйственный суд Сумской области ввел процедуру санации ОАО, управлять которой стал арбитражный управляющий Петр Коробка.

Исходя из всех этих обстоятельств, предприятие, скорее всего, ожидает признание банкротом и ликвидация. Что касается одноименного ООО, у него, напротив, неплохие перспективы: по итогам прошлого года оборот детища г-на Капирули превысил 46 млн грн., а его услуги по-прежнему остаются востребованными у железнодорожников.

    Реклама на dsnews.ua