• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Деловая колбаса. Владимир Щербань оставляет Виктора Пинчука без мясного

Реклама на dsnews.ua

В конце июня Хозяйственный суд Сумской области обязал Сумской мясокомбинат погасить почти 20 млн грн. долга по кредиту днепропетровскому банку «Кредит-Днепр». Однако шансов увидеть свои деньги у финучреждения Виктора Пинчука немного: незадолго до этого производитель колбас лишился основных активов, выведенных в структуру, близкую к экс-губернатору Сумщины Владимиру Щербаню.

По данным «ДС», «Кредит-Днепр» обратился в суд с требованием взыскать долг с ОАО «Сумской мясокомбинат» в начале прошлого месяца. 30 июня Хозяйственный суд Сумской области полностью удовлетворил иск банка бывшего главного зятя Украины Виктора Пинчука, обязав предприятие вернуть финучреждению 19,2 млн грн. задолженности. Она образовалась после того, как в августе прошлого года ОАО подписало с днепропетровским банком кредитный договор на $2,815 млн под 15% годовых, который следовало полностью погасить в конце января 2010 г.

С помощью заемных денег комбинат, наблюдательный совет которого в феврале 2008 г. возглавил экс-председатель Сумской областной государственной администрации Владимир Щербань, рассчитывал пополнить свои оборотные средства. Однако через пару месяцев после их выделения начался финансовый кризис и обрушилась гривня. Финансовое состояние предприятия, по данным аудиторов, стало критическим, и оно не смогло обслуживать свои долги. Уже в декабре прошлого года владелец 62% акций Сумского мясокомбината — киевский инвестиционный фонд г-на Щербаня «Стоквел Капитал» — выставил свой актив на продажу, понимая, что колбасный бизнес стремительно идет ко дну.

Однако желающих купить предприятие с общими долгами около 40 млн грн., которое по итогам 2008 г. «заработало» 18,3 млн грн. убытков при 80 млн грн. доходов, не оказалось. Тогда был найден альтернативный путь — вывод активов из ОАО, которое уже начали атаковать неудовлетворенные кредиторы. Для этого в марте нынешнего года, по данным «ДС», мясокомбинат подписал несколько договоров купли-продажи своего имущества с сумским ООО «Керамитекс». Близость последней структуры к г-ну Щербаню не подвергается сомнению: владельцем «Керамитекса» является кипрская фирма Gantt Limited, известная как учредитель одной из главных управляющих структур бизнес-империи бывшего отца Сумщины — киевского ООО «Бизнес контроль».

Оформив сделку, «Керамитекс» уже в апреле узаконил ее в Сумском хозяйственном суде, который признал эту компанию законным владельцем более 22 тыс. кв. м недвижимости ОАО, в том числе мясожирового и колбасного корпусов. А в начале июня этот же суд снял арест на имущественный комплекс мясокомбината, наложенный в апреле исполнителями из-за долга перед днепропетровской компанией «Триада». Таким образом, «Керамитекс» получил возможность перепродать отчужденные у предприятия активы еще одной родственной г-ну Щербаню структуре, которая обеспечит себе статус добросовестного приобретателя и будет ждать, пока на горизонте не объявится сторонний претендент на этот актив.

Что касается перспектив продолжения колбасного бизнеса в Сумах, то о них в сложившейся ситуации говорить не приходится. На мясокомбинате, прекратившем работу весной нынешнего года, уже демонтировано ключевое производственное оборудование. Поэтому дальнейшее развитие событий, скорее всего, будет для ОАО печальным: ему уже сейчас можно смело пророчить признание банкротом. Впрочем, основным кредиторам предприятия, в число которых, помимо «Кредит-Днепра», входят киевское ООО «Торговый дом «Купец» (долг комбината перед ним превышает 3 млн грн.) и луцкое ООО «Милекс Л» (1,5 млн грн.), от этого не легче — в свете последних операций с активами мясокомбината надеяться на возврат долгов им вряд ли стоит.

    Реклама на dsnews.ua