• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Днепропетровская добыча. Миллиардер Игорь Коломойский изучит тонкости управления «Укргаздобычей»

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе «дочка» «Нафтогаза України» «Укргаздобыча» получила нового руководителя: место Ильи Рыбчича занял Алексей Чеберда. По официальной версии, Илья Иосифович лишился кресла в связи с окончанием срока контракта. Но, скорее всего, увольнение связано с тем, что г-н Рыбчич недавно потерял своих влиятельных покровителей. Он назначался главой «Укргаздобычи» (в начале 2008 г.) не без помощи замглавы Секретариата Президента Игоря Пукшина. Но месяц назад Игорь Гелярович был освобожден от занимаемой должности, что и предопределило судьбу г-на Рыбчича.

В этом контексте Алексей Чеберда имеет существенное преимущество перед своим предшественником. «У нас говорят, что новый руководитель «Укргаздобычи» назначен от БЮТ», — прокомментировали «ДС» в НАК «Нафтогаз України». Алексей Чеберда мог попасть в поле зрения возглавляющей блок своего имени Юлии Тимошенко еще на их общей малой родине, в Днепропетровске. Предпринимательская деятельность Алексея Григорьевича началась в конце 90-х годов прошлого тысячелетия с компаниями «Рябинушка» и «Горизонт», которые занимались ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей. Чуть позже он стал замдиректора малоизвестного ЗАО «Днепронефтегазгеология», которое специализировалось на экологических проектах (проводило различные исследования в природоохранной сфере). Но расцвет карьеры новоиспеченного главы «Укргаздобычи» пришелся на начало 2000-х годов. Тогда г-н Чеберда перешел на стратегическую должность начальника управления материально-технического обеспечения крупнейшей нефтегазодобывающей компании страны — ОАО «Укрнафта». Спустя несколько лет он возглавил «дочку» НАК «Надра України» — «Надраресурс», отвечающую за централизованные закупки материально-технических ресурсов (запорной арматуры, долот, бурового оборудования, колонок и т. д.).

Эти важные должности вполне могли достаться Алексею Григорьевичу благодаря знакомству (по ООО «Стелс») с гендиректором приватовской компании «Авиас» Виктором Шкинделем и нынешним главой «Укрнафты» Алексеем Кущом. Хотя нельзя исключать и того, что взлетом карьеры он обязан своему сыну Андрею, который был неплохо знаком с председателем правления Приватбанка Александром Дубилетом, в партнерстве с которым управлял ООО «Днепропетровская строительная компания».

До нынешнего назначения последней должностью, которую занимал Алексей Чеберда, был пост замглавы «Укргаздобычи». Учитывая данный факт, можно утверждать, что Алексей Григорьевич хорошо знаком с особенностями хозяйственной деятельности этой компании. Например, ему наверняка должно быть известно, что сейчас «Укргаздобыча» пытается разорвать договоры о совместной деятельности по добыче углеводородов с некоторыми частными компаниями, которые являются конкурентами группы «Приват» на этом рынке. Среди них фигурируют днепродзержинская фирма «Дион», близкая к экс-члену правления НАК «Надра України» Максиму Максименцеву (разрабатывает Куличихинское, Тимофеевское, Зачепиловское месторождения), харьковское ООО «Цефей», аффилированное с бывшим членом избирательной комиссии от кандидата на пост президента Виктора Ющенко Николаем Крыжановским (Чутивское и Бильское месторождения), и др. Учитывая, что эти компании — конкуренты «Привата», Алексей Чеберда наверняка активизирует процесс лишения их права на разработку углеводородных месторождений. Но самым главным заданием для нового главы «Укргаздобычи», вероятно, станет освоение мощностей единственного государственного производителя нефтепродуктов — Шебелинского газоперерабатывающего завода.

    Реклама на dsnews.ua