• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Джаз над заливом

Реклама на dsnews.ua

C 4 по 6 сентября в Коктебеле, на территории пансионата «Голубой залив», пройдет фестиваль Live in Blue Bay. Программа включает концерты джазовых исполнителей из Украины, России, Грузии, Латвии, Польши, Германии, а также мастер-классы известных музыкантов, ночные джем-сешны, специальные программы об истории развития джаза.

Участниками первого дня мероприятия станут оркестр МВД Крыма, Cherkassy Jazz Quintet; трио в составе Сергея Манукяна, Аркадия Овруцкого и Дмитрия Александрова; Ление Измайлова и группа «Заман»; Энвер Измайлов. В репертуаре Cherkassy Jazz Quintet — классический хард-боп 50–60-х, произведения Ли Моргана, Хораса Силвера, американской группы Brecker Brothers, обработки джазовых стандартов.

Вокалист, исполнитель на клавишных и ударных инструментах, один из мастеров вокальной импровизации, композитор Сергей Манукян объединяет в своем творчестве элементы джаза и популярной музыки. В его активе — звание «Мастер скэта и джазовый певец номер один» фестиваля в Риге, Гран-при на I Всесоюзном телевизионном музыкальном конкурсе «Ступень к Парнасу», «Приз зрительских симпатий», премия «Овация» и другие награды. Басист и композитор Аркадий Овруцкий — лауреат фестивалей, участник и создатель многих международных джазовых проектов. На Live in Blue Bay Сергей Манукян и Аркадий Овруцкий выступят с одним из лучших саксофонистов Украины Дмитрием Александровым. Музыканты исполнят джазовые стандарты, а также авторские произведения.

Энвер Измайлов приобрел мировую известность благодаря изобретению уникального способа игры на гитаре — тэппинга. В программе фестиваля — лучшие композиции из альбомов At Fergana Bazar, Easten Legend, Black Sea, Dancing over the Moon, Minaret, Ultra-marin, а также новые работы из готовящегося к выпуску альбома.

5 сентября свое творчество представят Dixie Brothers Band, Владимир Соляник и Григорий Немировский, Марек Балата, Алексей Архиповский, Нино Катамадзе и группа Insight. Пианист, импровизатор, композитор, аранжировщик, основатель «Киев Арт Ансамбля» Владимир Соляник записал 12 альбомов. Он исполняет классический, этнический, а также фри-джаз, блюз, фьюжн, мейнстрим. Визитная карточка артиста — межстилевые импровизации. Владимир Соляник выступит с украинско-германским мультиинструменталистом Григорием Немировским. Марек Балата из Польши — один из лучших вокалистов Восточной Европы в сфере импровизационной музыки. В его репертуаре — авторские композиции, в которых богатые фольклорные традиции Кракова соединены с американским блюзом, би-бопом, а также произведениями Шопена.

Солист ансамбля Людмилы Зыкиной, балалаечник Алексей Архиповский представит интерпретации не только русских народных мелодий, но и классики, джаза, блюза, рока. Выдающаяся грузинская певица Нино Катамадзе и ее группа Insight в составе Гочи Качеишвили (гитара), Учи Гугунавы (бас-гитара), Давида Абуладзе (ударные) исполнят произведения из альбома 2008 г. Blue.

Завершат фестиваль 6 сентября  группы Be Style Band и Twin-Town, фьюжн-трио «Паника», Алексей Козлов и его коллектив «Новый Арсенал». Творчество севастопольской команды Be Style Band включает композиции в стилях классический  мэйнстрим, би-боп, кул-джаз, латино, джаз-рок, поп-джаз и др. Латвийский проект Twin-Town презентует как импровизации мировых хитов, так и авторские произведения в стиле фьюжн, модерн-джаз, джаз-рок. Украинское трио «Паника» работает в оригинальном жанре джаз-рок-латино.

Реклама на dsnews.ua

Алексей Козлов и группа «Новый Арсенал», сохраняя свой излюбленный жанр фанки-фьюжн, постепенно переходят к более утонченному направлению нью эмошинел мьюзик. Основной принцип «Арсенала» остается неизменным — коллектив объединяет импровизаторов, каждый из которых вносит свой вклад в общий проект. В рамках фестивальной программы прозвучат авторские произведения Алексея Козлова: «Сильвер-блюз», «Легенда», «Юность героя», «Незнакомка», «Голубоглазый блюз» и пр. Можно будет услышать также мировые хиты, среди которых Quiet Afternoon Стенли Кларка, Hand in Hand Ральфа Таунера, The Silence of Candle Колина Уолкотта, Lotus Feet Джона Маклафлина, Work Song Нэта Эддерли, Allways and forever Пэта Мэтени, Entering Яна Гарбарека и пр.

Начало концертов в 20.00. Вход бесплатный.

    Реклама на dsnews.ua