• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

На войне не без потерь. Пока два монополиста выясняют отношения, киевляне рискуют остаться без холодной воды

Реклама на dsnews.ua

Конфликт между АЭК «Киевэнерго» и ОАО «Киевводоканал» может привести к отключению большей части столичных квартир от холодного водоснабжения. Его причиной стал отказ водоканала заплатить энергетикам за обслуживание находящегося на их балансе насосного оборудования, обеспечивающего подкачку воды жителям высотных домов. Чтобы разрешить недоразумение, МинЖКХ намерено внести изменения в законодательную базу, регламентирующую формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Как заявил на прошлой неделе председатель правления АЭК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский, по состоянию на начало сентября ОАО «Киевводоканал» задолжало им более 290 млн грн. за потребленную электроэнергию, а также около 50 млн грн. за обслуживание насосного оборудования, обеспечивающего подкачку воды жителям высоток (необходима для ее подачи выше пятого этажа). Однако водоканал, по его словам, не только не погашает скопившиеся долги, но и не желает заключать договоры на обслуживание насосов, обеспечение работы которых обходится энергетикам в 1 млн грн. в месяц. «Отключение данного оборудования, которое сегодня бесплатно эксплуатируют производители воды, не противоречит законодательству Украины. Ответственность за такой шаг должна нести компания-должник», — считает г-н Соколовский.

Представители ОАО признают лишь задолженность за электроэнергию. По их мнению, согласно постановлению Кабмина №560 от 12.07.2005 г., регламентирующему методику формирования местными органами власти тарифов на жилищно-коммунальные услуги, стоимость подкачки холодной воды входит в структуру квартплаты, а значит, требовать эти средства «Киевэнерго» должна с ЖЭКов. «По этому поводу мы неоднократно судились с энергетиками. Все решения судов подтверждают нашу правоту», — парировали в компании. Впрочем, руководители столичных жилищно-эксплуатационных контор утверждают, что на их балансе находится лишь незначительная часть бойлерных и центральных тепловых пунктов (ЦТП), в которых расположены насосы подкачки холодной воды. Более 90% данных объектов переданы городом в оперативное управление АЭК, поэтому брать с жильцов деньги за обслуживание оборудования они не имеют права. «Мы начисляем квартплату только по фактическим эксплуатационным расходам, а находящееся на балансе «Киевэнерго» оснащение не эксплуатируем», — пояснили они.

Источник в КГГА рассказал «ДС», что вышеупомянутое постановление Кабмина №560, равно как и аналогичное по смыслу решение №529 от 21.05.2009 г., рекомендует вносить данные затраты в квартплату, но лишь в том случае, если ЦТП и бойлерные находятся на балансе ЖЭКов и ОСМД, а не энергетической компании. «Поэтому в мэрии использовали другой способ взаиморасчетов. Сначала Главный информационно-вычислительный центр на основании письма от ГУ ценовой политики горадминистрации перебрасывал на счета АЭК часть денег, уплаченных киевлянами за холодную воду. Потом «Киевводоканалу» компенсировали эти средства из денег, перечисляемых городским бюджетом за разницу между существующими и экономически обоснованными тарифами», — сообщил чиновник, пожелавший остаться неназванным. По его словам, обе компании эта схема устраивала до прошлого года, пока не начались перебои с выплатой им компенсаций. В итоге производитель воды в судебном порядке добился отмены данной процедуры, но не смог включить стоимость подкачки в свой тариф, что и привело к конфликту между монополистами.

Заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак сказал «ДС», что для его разрешения министерство в начале сентября создало комиссию, которая должна разработать дополнения к постановлению Кабмина №529, где будет четко прописано, как разные балансодержатели насосов подкачки должны получать деньги за их обслуживание.

«Это решение не работает только в Киеве, так как в остальных населенных пунктах страны поставщики коммунальных услуг заключили прямые договоры с потребителями», — отметил он. Впрочем, глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь считает, что даже если министерство сможет разрешить возникшую дилемму, в дальнейшем подобных конфликтов все равно не избежать. «В городском бюджете нет средств на дотации монополистам. «Киевводоканал», которому мэрия задолжала порядка 500 млн грн., не может погасить долги перед «Киевэнерго», а энергетики, которым город должен более 800 млн грн., напрочь отказываются проводить взаимозачеты с производителями воды, так как не желают платить водоканалу около 16-17 млн грн. в год за холодную воду, которую они подогревают и продают как горячую», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua