• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Торговля алкоголем перекочует в тень

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время столичный мэр намерен подписать распоряжение, направленное на реализацию Программы противодействия злоупотреблению алкоголем и распространению наркотиков в городе Киеве на 2009-2013 гг., принятой горсоветом в июне нынешнего года. Хотя проект документа держится в строгом секрете, его суть отражена на персональном интернет-сайте Леонида Черновецкого. Даже при беглом ознакомлении с планами градоначальника становится понятно, что муниципалитет собирается не только запретить продажу алкоголя на пляжах, стадионах, в парках, а также в радиусе 100 м от учебных и медицинских учреждений, как того требуют депутаты, но и ввести ряд дополнительных ограничений, касающихся центральной части города. По замыслу чиновников, расположенные здесь магазины и заведения должны прекратить реализацию алкогольных напитков (кроме пива) после 22.00, если они находятся в составе жилых домов, и после 23.00 — если размещены в отдельно стоящих зданиях. На Крещатике и шести прилегающих к нему улицах (Михайловская, Бассейная, Софиевская, Костельная, Прорезная, бул. Шевченко) вообще планируют ввести круглосуточный запрет на продажу всех спиртных напитков (включая пиво) на лотках, в киосках и магазинах. «Реализация любого алкоголя в этой части города будет разрешена лишь в супермаркете на улице Крещатик, а также в кафе, ресторанах и барах, но только до 23.00», — указано на интернет-сайте.

Как ни парадоксально, с инициативами мэра полностью согласны депутаты фракций блока Леонида Черновецкого и «Гражданский актив Киева». По сообщению председателя комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Аллы Шлапак (БЛЧ), идти на такие меры чиновников вынуждает нелицеприятная статистика. По данным ВОЗ, в 2008 г. Украина заняла первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодежи. «Необходимо ограничить их доступ к спиртному прежде всего в центре города, где проходят массовые развлекательные акции, а водка и пиво продаются на каждом шагу», — отметила г-жа Шлапак. Солидарен с ней и заместитель главы комиссии горсовета по вопросам здравоохранения Александр Пабат (ГАК), по словам которого ни в одном городе Европы нет такого лояльного отношения к торговле алкоголем, как в Киеве. «Если уж он доступен по цене и популяризируется рекламой, то снизить объемы его потребления можно посредством введения специального режима продажи», — добавил он.

С необходимостью внедрения карантинной зоны вокруг садиков, школ и больниц, а также ограничения продажи спиртного из лотков и киосков соглашаются и столичные предприниматели. А вот введение ограничений для баров и ресторанов они считают ошибочным. «Это те места, куда ходят социально сформировавшиеся люди, способные платить за алкоголь немалые деньги и вести себя прилично. Кроме того, в этом сегменте бизнеса пока еще массово не увольняют работников, платят зарплаты и налоги. Усиление давления на него может привести к сокращению рабочих мест и закрытию заведений, что выльется в потери для городской казны», — говорит соучредитель сети ресторанов «Бочка» (ТМ «Хмельная Бочка», «Пивная Бочка») Павел Пащенко. Удивляет намерение муниципалитета и директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольгу Насонову. По ее мнению, купить спиртное до 22.00 или 23.00 проблемы не составит. «Так почему должны страдать именно те СПД, которые продают его в позднее время? А что делать ночным клубам в центральной части столицы, которые работают с 22.00 до 5.00? В мэрии наверняка понимают, что круглосуточные супермаркеты, бары, рестораны и ночные клубы будут нарушать их запрет. Значит, чиновники просто собираются создать очередную кормушку для контролирующих органов», — подчеркивает она. В Ассоциации содействия обороту и производству алкогольных напитков и табачных изделий (СОВАТ) добавляют, что введение ограничений не повлияет на статистику потребления спиртного в Киеве. По информации вице-президента СОВАТ Вячеслава Сокерчака, в советские времена купить водку в магазинах можно было лишь до 20.00, а в ресторанах — до 22.00. «Но алкоголем запасались таксисты и уличные торговцы, которые реализовывали его в ночное время с прибылью в 300-500%. Сейчас эта ситуация может повториться», — прогнозирует он.

По словам г-на Сокерчака, владельцы лицензий на продажу спиртного могут попытаться оспорить запрет мэрии в суде. Юристы же утверждают, что сделать это будет практически невозможно, т. к. принявший Программу противодействия злоупотреблению алкоголя горсовет имеет право устанавливать специальный режим продажи той или иной продукции на своей территории. Впрочем, как сказал заместитель главы комиссии по вопросам здравоохранения Владимир Кобелев (БЮТ), Киеврада не давала горадминистрации санкции на введение таких «безумных мер». «Кроме запрета на продажу алкоголя вблизи учебных и медицинских учреждений, городская программа содержит только один пункт, согласно которому КГГА поручается «изучить возможность ограничения доступности алкогольных напитков путем регулирования числа пунктов их продажи, установления лимитов на количество часов или дней продажи спиртного». Исходя из здравой логики, запрет на продажу алкоголя в ресторанах — сущий бред. Но до какой степени нелогичности в своих решениях может дойти Леонид Черновецкий, сказать трудно», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua