• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Битва за МАФы. Соратники Леонида Черновецкого выясняют, кто из них круче

Реклама на dsnews.ua

Два первых заместителя столичного мэра — Анатолий Голубченко и Денис Басс — не могут поделить сферы влияния. Возникшее между ними противостояние рискует вылиться в демонтаж более 600 ларьков и киосков, расположенных в пределах охранных зон инженерных сетей «Киевводоканала».

На этой неделе может начаться массовый снос малых архитектурных форм, размещенных в охранных зонах водопроводных и канализационных сетей. Об этом свидетельствует недавнее заявление первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко. «В течение месяца мы должны убрать все МАФы, которые стоят на инженерных сетях, а также в пределах их охранных зон», — сказал он на коллегии КГГА в прошлую пятницу. Согласно протокольному поручению коллегии Главное управление по контролю за благоустройством мэрии обязано подготовить перечень предпринимателей, чьи ларьки и киоски расположены в подобных местах.

Ирония состоит в том, что все разрешения на установку данных МАФов были выданы на протяжении последнего полугодия, после завершения громкого скандала, связанного с массовым демонтажем легких конструкций частных предпринимателей. Как уже писала «ДС», в июле 2008 г. мэрия заявила, что почти все малые архитектурные формы в Киеве установлены с нарушением действующих норм. После этого чиновники разработали новый Порядок размещения МАФов, согласно которому предприниматели обязаны были передать свои ларьки и киоски на баланс «единого оператора» (одного из коммунальных предприятий), а впоследствии пользоваться ими на условиях аренды. Это решение вызвало обоснованное возмущение владельцев киосков, у которых, по сути, отбирали собственность, вылившееся во вмешательство Госкомитета по предпринимательству и принятие горсоветом нескольких компромиссных решений.

Впрочем, это не помешало приближенным Леонида Черновецкого, в частности его первому заместителю Денису Бассу, в сферу влияния которого входят все управления КГГА, выдающие разрешения на установку МАФов и контролирующие деятельность их владельцев, монополизировать данную сферу. Поэтому нынешнее заявление г-на Голубченко можно расценивать как посягательство на сферу влияния г-на Басса.

Конфликтные ситуации между двумя первыми заместителями градоначальника, один из которых номинально возглавляет «молодую команду», а второй в отсутствие мэра исполняет его обязанности, возникали не раз. К примеру, недавно в Киевраде был зарегистрирован проект решения о передаче охранных зон береговых линий, в которых размещаются торговые точки частных предпринимателей, от ГКП «Плесо», находящегося под контролем Анатолия Голубченко, коммунальной судоходной компании «Киев», входящей в сферу влияния Дениса Басса. Ответный удар последовал по линии жилищно-коммунального хозяйства, традиционно составляющей основу деятельности г-на Голубченко в КГГА. Как удалось выяснить «ДС», список объектов, нарушающих охранные зоны инженерных сетей, уже давно составлен специалистами ОАО «Киевводоканал» и передан в муниципалитет. «Мы насчитали более 600 торговых точек, размещение которых не было согласовано с нами. Это проблема старая, однако в последнее время она очень обострилась. Особенно нас волнуют киоски, массово устанавливаемые на территории строящегося Воскресенского рынка, в районе улицы Алишера Навои. Там проходит один из магистральных водопроводов, и прямо над ним стоят торговые ряды. В случае аварии ремонт этого водопровода будет очень затруднен, а если, не дай бог, произойдет вымывание грунта, то вообще возможны человеческие жертвы», — сетует главный инженер ОАО «Киевводоканал» Анатолий Ковалишин.

Наблюдатели уверены, что окончательное решение о немедленном сносе более 600 ларьков и киосков зависит от успешности ответных действий г-на Басса. По данным «ДС», на прошлой неделе в мэрии состоялось закрытое совещание под руководством заместителя председателя КГГА Владимира Головача, в ходе которого был поднят вопрос отвода земель охранных зон инженерных сетей. По мнению г-на Головача, охранная зона водопровода или канализации действительна только в том случае, если ОАО «Киевводоканал» оформило землеотвод на эту территорию, что по действующему земельному законодательству совершенно невыполнимо. «Во всех остальных случаях землю надо считать коммунальной, а значит, мэрия имеет право принимать решение о размещении на ней любых конструкций без согласования с «Киевводоканалом», — утверждает г-н Головач. Если ему удастся доказать свою правоту, то ларьки и киоски останутся на своих местах, в противном случае они будут снесены.

    Реклама на dsnews.ua