• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Балканская страсть

Реклама на dsnews.ua

4 и 5 декабря в киевском Дворце спорта состоится Balkan Fest. Со своим творчеством познакомят артисты из Сербии, США, Румынии, Македонии, Украины. Музыканты представят зажигательный микс из рок-н-ролла, джаза, цыганских танцев, турецких маршей. Среди используемых инструментов — трубы, кларнеты, скрипки, литавры.

Участниками мероприятия станут Эмир Кустурица и The No Smocking Orchestra, Gogol Bordello, Fanfare Ciocаrlia, Koсani Orkestar, KAL, «Гайдамаки». Сербский кинорежиссер боснийского происхождения Эмир Кустурица отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» в Каннах, является кавалером французского Ордена литературы и искусства. Кроме работы в кино, он известен и как участник рок-группы The No Smoking Orchestra. Кустурица присоединился к ансамблю в качестве бас-гитариста в 1986 г., приняв участие в записи пластинки Pozdrav iz Zemlje Safari. Вскоре в исполнении The No Smoking Orchestra выходит саундтрек к знаменитому фильму Кустурицы «Черная кошка, белый кот» (награда за лучшее сопровождение к ленте на международном фестивале киномузыки). В 2003-м в картине Душана Милича «Клубничка в супермаркете» звучит песня Lost in the Supermarket из репертуара британской рок-группы The Clash в обработке The No Smoking Orchestra (песня вошла в сборник Another World Is Possible). Затем последовал саундтрек к фильму Кустурицы «Жизнь как чудо», а в 2007-м создается рок-опера «Время цыган». Последние пластинки белградского коллектива — панк-опера Time of the Gypsies и сборник нынешнего года The Best of Emir Kusturica and The No Smoking Orchestra. Во время концерта прозвучат лучшие композиции Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra разных лет.

Еще один знаменитый участник фестиваля — американская группа Gogol Bordello. Она прославилась благодаря ярким концертным шоу с элементами карнавала и комедии. На музыку оказали влияние украинские и русские фольклорные мотивы, карпатские и цыганские мелодии в сопровождении аккордеона и скрипки (в некоторых альбомах используется саксофон). Стилистика объединяет романс, панк, фолк-рок и рок-н-ролл. Основу выступления Gogol Bordello составят композиции с нового диска Super Taranta! Среди них — Ultimate, Wonderlust King, Zina-Marina, Supertheory of Supereverything, Harem in Tuscany, Dub the Frequencies of Love, Suddenly и др.

Творчество ансамбля Fanfare Ciocarlia (Румыния) сочетает румынские, цыганские, турецкие и еврейские мелодии. Их альбом Radio Pascani получил признание во всем мире. В репертуаре артистов — авторские произведения, композиции Горана Бреговича, Эмира Кустурицы, а также нетленная классика («Караван» Дюка Эллингтона, «Чардаш» Витторио Монти, темы Джона Барри из «Джеймса Бонда» и пр.).

Сербская группа Kal организована в 1996 г. певцом, гитаристом Драганом Ристиком и его братом, вокалистом и скрипачом Дусаном Ристиком. Кроме них, в состав входят два аккордеониста, скрипач, басист и перкуссионист. Участники Kal выпустили несколько синглов, но известность пришла после записи дебютного альбома Kal (2006 г.), достигшего первого места в World Music Charts Europe. Коллектив отыграл сотни концертов по всему миру, а в Киеве представит треки с новой пластинки Radio Romanista.

Македонцы с Koсani Orkestar специализируются исключительно на зажигательном цыганском фольклоре. Прозвучат лучшие работы артистов. Стилистика отечественной группы «Гайдамаки» с годами менялась. В результате сформировался новый оригинальный жанр karpaten SKA, объединяющий украинский фольклор, ямайские и цыганские мелодии. Прозвучат наиболее удачные работы из альбомов «Богуслав», «Гайдамаки», «Перверзія», Ukraine Calling, а также последнего на сегодняшний день — «Кобзар», вышедшего в прошлом году.

Начало в 19.00. Цена билетов — 170–800 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua