• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Обходной маневр. Чтобы повысить стоимость пассажирских перевозок, столичная мэрия заручится поддержкой депутатов

Реклама на dsnews.ua

Руководство Киевской горадминистрации планирует в 2010 г. поднять стоимость проезда в наземном коммунальном транспорте до 1,9 грн., а в метро — до 2,52 грн. Именно такие цифры заложены в Концепции приведения тарифов на перевозку пассажиров в коммунальном транспорте к экономически обоснованному уровню, которую Главное управление ценовой политики КГГА подало на рассмотрение транспортной комиссии Киеврады. Свое намерение чиновники обосновывают тем, что в следующем году себестоимость перевозки одного среднестатистического пассажира метрополитена составит 2,37 грн., а себестоимость одной поездки в наземном транспорте — 1,78 грн. «При продолжении действия в городе сегодняшних тарифов на проезд убыток КП «Киевский метрополитен» в 2010 г. составит 475,4 млн грн., а КП «Киевпастранс» потеряет 712 млн грн. Если они не будут повышены, необходимо предусмотреть в городском бюджете компенсацию разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами», — говорится в документе.

Утверждение любых расценок, в том числе и на перевозку пассажиров, входит в компетенцию Киевской горадминистрации, а не горсовета. К примеру, в ноябре 2008 г. КГГА приняла решение поднять стоимость проезда в подземке до 2 грн., а в наземном транспорте до 1,5 грн. при покупке талона в киоске и до 2 грн. — в салоне автобуса, трамвая или троллейбуса. Тогда расследованием экономической обоснованности утверждения в столице данных тарифов занялась совместная рабочая группа Кабмина и Антимонопольного комитета Украины. Результатом проведенного ею расследования и сделанных выводов стало распоряжение КГГА от 28.01.2009 г., предписывавшее снизить стоимость поездки в наземном транспорте до 1,5 грн., а в метро — до 1,7 грн. Но и тогда мэрия не угомонилась, решив компенсировать снижение расценок на разовый проезд резким повышением стоимости (на 15-150%) проездных документов. Причем сделано это было, невзирая на решение горсовета от 30.09.2008 г. №376/376 «О ситуации в транспортной отрасли г. Киева», которое рекомендовало муниципалитету оставить стоимость долговременных проездных билетов невысокой.

Нынешнее желание чиновников узаконить новые тарифы не распоряжением КГГА, а решением Киеврады, легко объяснимо. Дело в том, что еще одним результатом работы совместной рабочей группы Кабмина и АМКУ стало требование к мэрии предварительно согласовывать новые расценки на проезд в метрополитене с Минэкономики и Минтрансом, а тариф на проезд в наземных видах транспорта — с Минэкономики и МинЖКХ. «Получить согласование этих органов государственной власти для руководства муниципалитета кажется задачей нелегкой. Альтернативный вариант — заручиться поддержкой городских депутатов, утвердив тарифы решением Киеврады. В этом случае мэрия снимает с себя всякую ответственность», — пояснил член бюджетной комиссии горсовета Сергей Мельник.

Впрочем, глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык считает, что нардепы вряд ли согласятся взять на себя такую ответственность. По крайней мере, его комиссия не одобрит документ до тех пор, пока КГГА не отчитается о выполнении решения горсовета №376/376, требующего от городского руководства провести комплексный аудит и экспертизу финансово-хозяйственной деятельности КП «Киевский метрополитен» и КП «Киевпастранс», установить предельную стоимость долговременных проездных документов, до конца 2009 г. завершить переход на оплату проезда по транспортной карточке киевлянина и т. д. «Мэрия не выполняет решения Киеврады, продолжает финансировать не самые важные направления (установка электронных табло, камер видеонаблюдения), а требует лишь повышения стоимости проезда. Экспертиза финансово-хозяйственной деятельности, которая могла бы дать оценку всех договоров транспортных предприятий города на соответствие их рыночным условиям, не проведена. Без этого расчетные финансовые показатели коммунальных перевозчиков не имеют никакого смысла», — резюмировал г-н Олийнык.

    Реклама на dsnews.ua