• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Горький вкус адюльтера

Реклама на dsnews.ua

20 декабря в Международном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец) пройдут гастроли "Содружества актеров Таганки". Артисты представят спектакль "Свободная пара". Лирическую комедию по одноименной пьесе драматургов — лауреатов Нобелевской премии Дарио Фо и Франки Раме поставил режиссер Борис Мильграм.

Сюжет основан на истории весьма непростых супружеских отношений. В один прекрасный день муж (его играет Борис Щербаков) предложил жене (Мария Аронова) соблюдать в браке свободу. Иными словами, пренебрегать супружеской верностью и позволять себе ни к чему не обязывающие адюльтеры. По его мнению, именно так можно сохранить доверие друг к другу, свежесть чувств и как результат — прочный союз. Эти правила казались весьма комфортными для мужа, пока не выяснилось, что не только он, но и его благоверная готова воспользоваться шансом приятно отдохнуть от бытовых проблем и обзавестись любовником.

На первый взгляд банальная история подана весьма интересно. Борис Мильграм в своем представлении наследует стилистику Дарио Фо. Большинство пьес итальянского драматурга написаны с использованием приемов национальной театральной традиции — комедии дель арте. В спектаклях по произведениям Дарио Фо большую роль играют импровизация, фарсовое начало, а на смену психологизму приходят гротеск и буффонада. Подобный подход использовался и в работе над "Свободной парой". В итоге получилась искрометная комедия, не лишенная при этом довольно серьезной подоплеки. Вспоминая проведенные вместе годы, герои понимают, почему ушла любовь, и задумываются, что можно сделать для спасения семьи.

Реалистичность происходящего усиливается благодаря формату "театр в театре". Зрители принимают в действии непосредственное участие как "свидетели на процессе по делу о супружеской неверности". Так драматург намекает, что даже в реальной жизни люди нередко играют навязанные кем-то роли и зачастую не анализируют истинные чувства. Эффектная сценография художника Бориса Лысикова создана с использованием стекла и дерева. Автором музыкального оформления, близкого по стилю к джазу, является Борис Мильграм.

Начало в 19.00. Цена билетов — 170–700 грн.

    Реклама на dsnews.ua