• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Нусенкис арестовал колбасу

Реклама на dsnews.ua

Крупный производитель мясных изделий в Донецкой области — ЗАО "Константиновская колбасная фабрика" — оказался перед угрозой потери контроля над своими активами. Имущественный комплекс предприятия может перейти к его кредитору — столичному ОАО "Кредитпромбанк", входящему в сферу интересов владельца компании "Донецксталь-металлургический завод" Виктора Нусенкиса.

Так, в конце ноября фабрика потерпела фиаско в попытке добиться снятия ареста со своего имущества, который был наложен на него в конце октября Хозяйственным судом Донецкой области. Инициатором ареста стал Кредитпромбанк, которому ЗАО с 2006 г. задолжало почти 5,3 млн грн. Финансовое учреждение незадолго до этого заподозрило должника в намерении продать заложенное имущество и решило сыграть на опережение. Колбасная фабрика с этим не согласилась и попыталась отменить арест в Донецком Апелляционном хозсуде.

Однако жалоба константиновского предприятия так и не была удовлетворена, что фактически открыло Кредитпромбанку дорогу к оформлению имущества фабрики в собственность. Если это произойдет, наибольшие потери из-за этого понесет мажоритарный акционер ЗАО — председатель правления фабрики Николай Алексеев, владеющий 62% ее акций.

Предприятие, на имущество которого из-за долга претендует Кредитпромбанк, является весьма привлекательным. ЗАО специализируется на выпуске вареных, варено-копченых и полукопченых колбас, а также сосисок из свинины. В состав фабрики входят три цеха — убойный, колбасный и холодильный, а мощность ЗАО по выпуску колбасы составляет около 10 т в сутки.

По итогам 2008 г. его доходы от реализации продукции составили 34 млн грн., а чистая прибыль — 40 тыс. грн., однако в нынешнем году дела у предприятия ухудшились — его доход за январь–июнь 2009 г. составил только 7 млн грн., а убытки превысили 650 тыс. грн. Очевидно, что именно проблемы с оборотными средствами ухудшили его отношения с кредиторами, главным из которых являлся именно Кредитпромбанк. Впрочем, падение доходов может быть связано и с недостаточными инвестициями в обновление фабрики, которая является одной из старейших в своем регионе. И это, похоже, не позволило производителю колбас претендовать в перспективе на вхождение в холдинг Виктора Нусенкиса.

По крайней мере, еще в августе ЗАО "Донецксталь-металлургический завод", не дожидаясь решения спора между банком и должником, начало поиск покупателей на имущественный комплекс Константиновской колбасной фабрики, заявив, что является агентом по его реализации.

    Реклама на dsnews.ua