• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Здоровое семя. Нардеп от БЮТ Андрей Веревский хочет занимать больше места под солнцем

Реклама на dsnews.ua

Оформившись в роли крупнейшего участника украинского рынка рафинированного масла, бютовец

взялся за нерафинированный продукт. На прошлой неделе подконтрольная ему компания Kernel Holding заявила о получении опциона на покупку группы компаний Allseeds (один из основных украинских экспортеров сырого подсолнечного масла).

Слухи о возможной смене собственников группы Allseeds, созданной в 2005 г. на базе киевского холдинга «Зерноторговая компания», начали ходить еще осенью прошлого года, но только сейчас получили подтверждение. На минувшей неделе о своем намерении поглотить конкурента сообщил зарегистрированный в Люксембурге Kernel Holding S.A., подконтрольный депутату Верховной Рады Украины от блока Юлии Тимошенко Андрею Веревскому.

По информации компании, 13 января 2010 г. она получила опцион на покупку контрольного пакета акций группы Allseeds. «Kernel выплатит денежное вознаграждение в размере $42 млн за указанный контрольный пакет акций при условии получения разрешения от АМКУ на приобретение и успешного завершения комплексной проверки деятельности группы Allseeds, которая проводится в настоящий момент компанией Kernel», — указала структура г-на Веревского.

С кем было заключено соответствующее соглашение, не упоминается, но несложно догадаться, что речь идет о Вячеславе Петрище, Владимире Винниченко и Виктории Рябухиной. Именно они до последнего времени на паритетных началах владели материнской структурой группы — зарегистрированной на Кипре Allseeds Group, которая, судя по всему, вскоре достанется г-ну Веревскому.

На первый взгляд, $42 млн — совсем невысокая цена для компании, владеющей двумя предприятиями («Кировоградолия» и Николаевский маслопрессовый завод) общей мощностью переработки семян подсолнечника на уровне 565 тыс. т в год, собственным терминалом, способным переваливать более 1 млн т масла в год, и сетью элеваторов совокупной емкостью свыше 550 тыс. т зерновых.

Реклама на dsnews.ua

Эксплуатация этого хозяйства позволяла владельцам Allseeds долгое время входить в тройку крупнейших украинских экспортеров сырого подсолнечного масла. Впрочем, нужно учесть внушительную долговую нагрузку структуры, переходящей под контроль видного бютовца. Одно только базовое предприятие группы — киевское ООО «Зерноторговая компания», через которую проходят главные финансовые потоки Allseeds, на конец прошлого года задолжало своим кредиторам почти 1,1 млрд грн. (основными из них являются британский банк Standard Bank Plc, голландский ING Bank, а также отечественные Укрсоцбанк и УкрСиббанк. — «ДС»). При этом более 300 млн грн. Зерноторговой компании предстоит вернуть своим кредиторам уже в нынешнем году. Тогда как по итогам 2008 г. ее доходы составили 2,2 млрд грн., а убыток — 257 млн грн.

Позиции детища Андрея Веревского на этом фоне выглядят более привлекательно. В 2008 г. оборот Kernel Holding достиг порядка $1,07 млрд, а чистая прибыль — $123 млн. Исходя из этого, даже с учетом приличной задолженности компании (около $400 млн) очевидно, что для поглощения Allseeds структуре г-на Веревского не придется неистово скрести по сусекам. А вот преимущества, которые может дать парламентарию приобретение постного конкурента, очевидны.

Присовокупив к своей 12%-ной доле в общем объеме экспорта подсолнечного масла из Украины 13%, принадлежащих Allseeds, Kernel автоматически отхватит четверть экспорта, став вторым по величине после американской корпорации Cargill (на нее приходится 28% экспорта. — «ДС») поставщиком подсолнечного масла за рубеж. А когда Андрей Веревский сумеет наладить полноценную эксплуатацию хозяйства Allseeds, в частности, перевалочного терминала в Николаеве, интегрировав его в свою структуру, у него появится шанс обойти именитого конкурента. И в будущем, если он соберется избавиться от своего нажитого непосильным трудом подсолнечного хозяйства в пользу какого-нибудь богатого «стратегического инвестора», вполне сможет рассчитывать на вознаграждение, измеряемое десятизначной суммой.

    Реклама на dsnews.ua