• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Упражнения для макулатуры. Михаил Евсеев и Виктор Рыбальченко избавились от захиревшего бизнеса

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о смене владельцев ОАО "Луцкий картонно-рубероидный комбинат". Вместо россиянина Михаила Евсеева и его украинского визави Виктора Рыбальченко контроль над остановившимся в 2009 г. некогда крупным производителем картонных ящиков оформил николаевский предприниматель Николай Лобов.

По информации ОАО, обнародованной на минувшей неделе, 9 февраля состоялось собрание акционеров Луцкого КРК, на котором был полностью сменен состав наблюдательного совета. Из него были выведены москвич Михаил Евсеев и киевлянин Виктор Рыбальченко, структуры которых, консолидировав контрольный пакет акций комбината, совместно управляли им на протяжении последних четырех лет. Вместо них в набсовет вошло сразу четыре представителя семьи Лобовых: председателем НС был избран житель Николаева Николай Лобов, а его членами — Тамара, Светлана и Оксана Лобовы. Тогда же было объявлено, что новым владельцем предприятия стало николаевское ООО "Объединенная картонная компания", оформившая в своей собственности 73,973% акций Луцкого КРК. Директором и основателем этой компании, появившейся на свет в конце прошлого года, по сведениям "ДС", является уже упомянутый г-н Лобов, соответственно, именно его теперь можно считать полноправным хозяином луцкого комбината.

Информация о новом владельце ОАО является весьма скудной. Николай Лобов относится к весьма непубличным предпринимателям, а в сферу его интересов в последнее время входили разношерстные активы в Николаевской области: судоходная компания "Жиалон", производственно-коммерческая фирма "Термо" и фермерское хозяйство "Дубрава". Помимо этого, в своем регионе он считается человеком, близким к президенту Николаевской областной федерации бокса Олегу Богомазу — одному из самых авторитетных местных бизнесменов.

Впрочем, для старта успешной карьеры картонного дельца этот опыт вряд ли будет достаточным. Особенно если учесть, в каком положении в последнее время находился Луцкий картонно-рубероидный комбинат. После того, как в 2006 г. господа Евсеев и Рыбальченко приобрели это предприятие у группы "Континиум" Игоря Еремеева, на заводе была проведена реструктуризация, завершившаяся консервацией его мощностей по выпуску рубероида и уходом ОАО с соответствующего рынка. Основными видами продукции, на изготовлении которых после этого сконцентрировался комбинат, стали производимые из макулатуры тарный и кровельный картон, которые ему удавалось неплохо сбывать как в Украине, так и в России. Как результат в 2007 г. в сравнении с 2006 г. доходы предприятия от реализации продукции выросли почти вдвое — до 92,5 млн грн. (его убытки, правда, за это время также увеличились без малого в два раза и достигли 11 млн грн. — "ДС"). Впрочем, уже в 2008 г. луцкий завод покатился под откос. Его доходы сократились до 58 млн грн., а убыток превысил 14 млн грн. В прошлом году ситуация на ОАО стала и вовсе критической. Оказавшись без заказов и оборотных средств, картонно-рубероидный комбинат остановился и периодически напоминал о себе только акциями протеста, которые проводили его рабочие. Совладельцы предприятия тем временем окончательно разочаровались в проблемном картонном бизнесе (г-н Евсеев, как уже сообщала "ДС", в конце прошлого года заинтересовался строительством шахт и стал совладельцем донецкого треста "Донецкшахтостроймонтаж"), и когда на горизонте появился претендент на его покупку, без раздумий от него избавились.

Пока что на Луцком КРК не спешат сообщать о своих перспективах, указывая, что новый хозяин входит в курс дел и формирует стратегию его восстановления. Впрочем, участники рынка говорят, что будет логично, если г-н Лобов сузит нишу, которую занимает его приобретение, и сконцентрируется на направлении, которое не будет сулить ему жесткой конкуренции с такими монстрами, как Киевский картонно-бумажный и Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинаты. Таким направлением вполне может стать выпуск палитурного или облицовочного картона — продукции, которой по итогам прошлого года Украина импортировала более чем $10 млн.

    Реклама на dsnews.ua