• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Неблагодарный труд. Низкие зарплаты и ухудшающиеся условия работы поставили ЖКХ на грань кадрового коллапса

Реклама на dsnews.ua

Плохое качество жилищно-коммунальных услуг, на которое жалуются украинцы, не в последнюю очередь объясняется кадровыми проблемами в отрасли. Штаты предприятий укомплектованы на 50-70%, а поскольку желающих работать немного, к уровню подготовки и личностным характеристикам соискателей особо не придираются. Причины нехватки персонала, казалось бы, лежат на поверхности: низкие зарплаты и ухудшающиеся условия труда. Впрочем, далеко не у всех сотрудников ЖКХ доходы настолько малы, как принято считать.

Стратегическая метла

В отечественном ЖКХ некому работать. Коммунальщики жалуются, что, несмотря на прошедший кризисный год, который, казалось бы, должен был насытить рынок труда свободной рабочей силой и уменьшить амбиции соискателей, им закрывать вакансии еще сложнее, чем ранее. По данным Федерации работодателей ЖКХ, сейчас в отрасли работают порядка 400 тыс. человек. Больше всего сотрудников задействовано в теплоэнергетике (свыше 100 тыс. чел.), жилищном (около 100 тыс. чел.), водопроводном хозяйствах (95 тыс. чел.). При этом дефицит кадров эксперты оценивают как минимум в 40 тыс. человек. Председатель общественной организации "Житло-Житомир" Юрий Антипов говорит, что в их городе при фактической потребности в 2,5 тыс. специалистов трудятся лишь 1,8 тыс.

Глава профильной федерации Олег Адамов отмечает, что особенно сложно найти рабочих: дворников, слесарей, сантехников, водителей и пр. Текучесть такого персонала крайне высокая, что заставляет кадровиков закрывать глаза на уровень соискателей: в штат зачисляют практически всех желающих, которых, впрочем, становится все меньше. "К примеру, если по нормам каждые 3 тыс. кв. м придомовых территорий должен обслуживать один дворник, то на практике большинство ЖЭКов могут выделить штатного сотрудника лишь на четыре-пять участков. Аналогичная ситуация и с другими рабочими специальностями", — рассказывает Олег Адамов. Юрий Антипов добавляет, что в их регионе штатное расписание по таким специальностям заполнено лишь на 70%. А в компании "Комэнерго-Харьков", по словам ее директора Дмитрия Щербака, — на 45%.

Особенно страдают от дефицита кадров предприятия в восточных и западных регионах страны, где местное население массово выезжает на заработки в Россию или европейские страны. "Летом, когда сезонные рабочие за рубежом особенно востребованы, во Львовской и Луганской областях увольняется едва ли не половина рабочих-коммунальщиков", — утверждает г-н Адамов.

Главными причинами оттока персонала из отрасли являются крайне низкие зарплаты и ухудшающиеся условия труда. Оклады рабочих не превышают 800 грн. в месяц, тогда как те же слесари и сантехники в коммерческих компаниях могут рассчитывать как минимум на 1,6-2,5 тыс. грн. "И даже эти деньги выплачиваются нерегулярно: из-за больших задолженностей населения за жилищно-коммунальные услуги зарплату задерживают на два-четыре месяца", — отмечает г-н Антипов. Ранее коммунальщики могли удерживать персонал перспективой получения служебного жилья и возможностью его потери в случае увольнения, если не отработал 10 лет. Однако сейчас квартир практически нигде не дают. В крупных городах ЖЭКи дошли до того, что привозят рабочих из пригорода и селят их в подвальных помещениях. Понятно, что на такие условия соглашается лишь определенный контингент.

Впрочем, по словам Олега Адамова, некоторые руководители ЖЭКов, чтобы мотивировать работников, оформляют им сразу по несколько участков, что увеличивает ставку в два-три раза. Дмитрий Щербак заявляет, что по такой схеме работает и их предприятие. Это позволяет обеспечивать дворников более-менее приличными зарплатами. "Но зачастую дворникам приходится делиться деньгами с мастерами, которые добились выделения им нескольких участков", — откровенничает г-н Адамов.

Реклама на dsnews.ua

Во Львове придумали другую систему мотивации рабочих. К примеру, там уже несколько раз проводили конкурсы среди дворников, победителей премировали путевками в зарубежные страны, которые покупались за бюджетные средства. Дмитрий Щербак говорит, что им удалось выбить для них льготы при оплате коммунальных услуг.

Несколько лучше обстоят дела в более платежеспособных тепло- и водном хозяйствах. Пресс-секретарь "Николаевводоканала" Тарас Кремень утверждает, что штатное расписание у них заполнено и в новых сотрудниках организация не нуждается. От желающих же, наоборот, нет отбоя: ежедневно к ним обращаются не менее десятка представителей рабочих специальностей. Он поясняет такой наплыв неплохими зарплатами в их компании (у рабочих оклад составляет порядка 1,5 тыс. грн./мес.) и наличием социальных пакетов (сотрудникам в случае необходимости оказывается материальная помощь, выделяются путевки в санатории).

В пресс-службе "Днепрогаза" говорят, что, зная не понаслышке о сложностях с комплектацией штата, решили готовить рабочих самостоятельно. Для этих целей на предприятии был открыт сертифицированный учебный центр. Невысокой текучести рабочих кадров способствует и неплохая зарплата, которая выплачивается без задержек. В текущем году планируется повышение окладов на 25%.

Высшее мастерство

В последние годы в ЖКХ усугубилась проблема и со специалистами среднего и высшего звена. Дмитрий Щербак констатирует, что притока "свежей крови" в отрасль практически нет. Несмотря на то что в Украине подготовкой кадров для коммунальной сферы занимаются несколько профильных вузов (Харьковская и Донецкая академии городского хозяйства, Киевский институт ЖКХ), их выпускников в штатном расписании предприятий крайне мало. Юрий Антипов поясняет дефицит все теми же финансовыми причинами — ставка инженера едва превышает 2-2,5 тыс. грн. в месяц, что не привлекает соискателей. В "Днепрогазе" рассказывают, что у них открыт постоянный набор высококвалифицированных технических специалистов. Частично дефицит покрывается за счет большого количества технических вузов в регионе — компания приглашает на практику, а впоследствии предоставляет постоянную работу выпускникам профильных факультетов.

Но даже от тех, кто готов работать за небольшие деньги, толку мало. В Федерации работодателей ЖКХ отмечают, что качество их подготовки низкое, особенно мало профессионалов, разбирающихся в тонкостях тепло- и водоснабжения. "Сейчас этот участок работы вытягивают мастера старой, еще советской школы, на многих предприятиях трудятся 70-летние пенсионеры. Когда они уйдут, отрасль, без преувеличения, ожидает кадровый коллапс, поскольку заменить их просто некем", — утверждает Олег Адамов. Заместитель начальника отдела кадров львовской мэрии Галина Бордун рассказывает, что для привлечения молодой смены в жилищно-коммунальное хозяйство они реализуют программу "Первый карьерный шаг", которая предусматривает стажировку на предприятиях города студентов четвертых-пятых курсов. Но участием в ней интересуются преимущественно гуманитарии, тогда как отрасли нужны прежде всего представители инженерных профессий.

Впрочем, в Федерации работодателей говорят, что далеко не все руководители озабочены поиском высококвалифицированных специалистов. "В коммунальных ЖЭКах, к примеру, штаты излишне раздуты, скажем, числится по десять бухгалтеров. Причем на эти должности зачастую оформлены знакомые или родственники начальника, уровень подготовки которых оставляет желать лучшего. Зарплатные же фонды для административного персонала нередко в несколько раз превышают фонд оплаты труда рабочих", — поясняет г-н Адамов. По его словам, на законодательном уровне штатное расписание коммунальных ЖЭКов не регламентируется, поэтому руководители могут вводить и сокращать должности по своему усмотрению.

Неплохо себя чувствуют и управленцы. Несмотря на то что официальные оклады у них невысокие (порядка 3-4 тыс. грн./мес.), у начальников есть немало возможностей для получения дополнительного дохода. К примеру, в ЖЭКах это выдача различной разрешительной документации (скажем, на строительство магазина), распределение оборудования и техники (газовые плиты, сантехника и пр.), сдача в аренду помещений в жилых домах.

В тепло- и водоснабжении, как информирует Олег Адамов, данных по энергоаудиту на государственном уровне нет, кроме того, местные власти стараются не ссориться с коммунальщиками, которые могут существенно подпортить их политический имидж, сорвав, к примеру, отопительный сезон. Поэтому многие руководители распоряжаются финансами предприятий достаточно свободно, что позволяет им получать намного больше, чем предусматривает штатное расписание.

    Реклама на dsnews.ua