Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Маршруточники получили комиссию

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

На минувшей неделе был определен состав тендерной комиссии, которая будет распределять маршруты среди пассажирских перевозчиков столицы. Эти тендеры не проводились в городе уже в течение восьми месяцев.

Новый конкурсный комитет был создан приказом Главного управления транспорта мэрии (см. стр. 15). Наибольшее количество представителей получило само управление. Кроме того, в орган вошли представители других госорганов и перевозчиков.
Свою работу комитет начал на прошлой неделе, когда началось проведение объявленного еще в январе конкурса на 19 новых маршрутов. Заявки на них подали порядка 80 предприятий. Интересно, что за день до его проведения даже руководство профсоюзов не знало примерного количества претендентов. Что же касается старых маршрутов, то, по словам главы Госкомпредпринимательства Киева Игоря Добруцкого, они будут выставляться на конкурс по мере окончания срока действия договоров. «В течение ближайших двух месяцев все старые маршруты выставят на конкурс на новых условиях, так как у большой части транспортников сроки действия договоров подходят к концу, а кое у кого уже закончились, но они продолжали работать до утверждения новых правил проведения конкурса», — говорит г-н Добруцкий. Начальник Главного управления транспорта мэрии Иван Салий заявил, что на очередное автоматическое продление разрешений на перевозку, которое произошло из-за долгой работы над новыми правилами конкурса, горадминистрация не пойдет.

Впрочем, судьба тендерной комиссии во многом зависит и от пресловутого распоряжения №292, касающегося упорядочения городской маршрутной сети, о котором уже неоднократно писала «ДС». Его доработанный вариант лежит в Главном управлении транспорта. А выйти оно должно после того, как новые правила тендеров утвердит управление юстиции города, чего до сих пор не случилось. Интересен также тот факт, что в ближайшие два месяца должно выйти дополнение № 13/46 к постановлению Кабмина «Об автомобильном транспорте», регламентирующее пассажирские перевозки. Поэтому возможно, что и новые условия, и 292 распоряжение придется согласовывать с правительством.

Комментируя открытие конкурса, представители профсоюзов заявляют, что все, как всегда, было сделано в спешке. «Возникает резонный вопрос: каким образом можно рассматривать претендентов на маршруты, ведь старые условия уже не действуют, а новые еще не утверждены? Если управление юстиции города не утвердит условия, то конкурс автоматически будет признан недействительным», — говорит глава профсоюза работников транспорта Киева Сергей Мамонтов. Интересно, что до сих пор не исключается и возможность проведения закрытых конкурсов на маршруты. Чиновники говорят, что это будет практиковаться только при форс-мажорных обстоятельствах, например при перекрытии Южного моста, который скоро закроется на реконструкцию. «В таких случаях необходима оперативность для того, чтобы разрешить проблему транспортных заторов», — говорит г-н Салий. Профсоюзы же, как всегда, выражают обеспокоенность тем, что эта схема может быть использована для нечестного распределения маршрутов.