• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Что нам стоит дом построить. Вадим Новинский стал партнером Вагифа Алиева в застройке склонов Днепра

Реклама на dsnews.ua

Владелец

Вадим Новинский расширяет свой строительный бизнес в столице. Близкие к нему компании приобрели половину долей в ООО "Вант", которое является заказчиком возведения жилкомплекса по улице Ивана Мазепы, 11-а. Уступил им долю в этом проекте совладелец "Мандарин Плаза" Вагиф Алиев.

На прошлой неделе стало известно о появлении у одной из самых одиозных строек Киева, возле Аскольдовой могилы, нового участника. Им стал младший бизнес-партнер по горно-металлургическому бизнесу Рината Ахметова и владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский. Близкие к нему компании ("Финтехнологии", "Судоремонт плюс" и "Шипинг плюс лтд.") сконцентрировали 50% уставного фонда заказчика строительства — ООО "Вант". По информации "ДС", продавцом выступили структуры владельца "Мандарин Плаза" Вагифа Алиева. После сделки у близкого к нему девелопера "К.А.Н Девелопмент" осталась другая половина долей "Ванта". Эта компания была создана специально для сооружения жилого дома по улице Ивана Мазепы, 11-а.

История возведения будущей элитной многоэтажки началась в 2004 г. Тогда горсовет принял решение о передаче в долгосрочную аренду на десять лет "Ванту" земельного участка площадью 0,89 га, на котором находился детсад завода "Арсенал". Садик депутаты разрешили снести, а в марте 2006 г. решили продать надел "Ванту". Окончательно оформить покупку компания смогла в 2007 г. после мартовского решения Киеврады. Участок был куплен за 17,2 млн грн. Эту цену можно назвать более чем умеренной. Во всяком случае спустя пару месяцев после сделки "Вант" совершил переоценку надела, в результате которой его стоимость вначале выросла до 68 млн грн., а чуть позже — до почти 90 млн грн. Сделано это было перед выпуском под будущую стройку облигаций летом 2008 г. на сумму 291,3 млн грн. Тогда же был и представлен проект возведения 16-18-этажного жилого здания площадью до 47,8 тыс. кв. м. Общую смету его оценили в 224 млн грн. Из них в течение 2008 г. освоено около 100 млн грн. За это время была обустроена строительная площадка и залит фундамент. В 2009 г. предполагалось потратить еще 91 млн грн., а сам объект сдать в эксплуатацию уже в нынешнем году.

Однако на протяжении прошлого года работы не велись. Причины этого застройщик не разглашает. Возможно, объект заморожен из-за скандалов (проект вызвал протест местных жителей и общественных организаций в связи со стройкой возле Аскольдовой могилы и большой проектной высотностью здания на склоне Днепра), а может, финансовый кризис снизил привлекательность инвестиций. Теперь и с тем, и с другим инициатору проекта Вагифу Алиеву сможет помочь Вадим Новинский. Этот бизнесмен уже имеет опыт урегулирования проблем, связанных со скандальным строительством в Киеве. В 2007 г. упомянутая компания "Финтехнологии" приобрела 50% в ООО "Юджин", которое являлось владельцем проекта по возведению ТОЦ "Троицкий" возле НСК "Олимпийский". Продавцом выступила девелоперская группа "НЕСТ" Владимира Трофименко, решившая привлечь более маститого партнера в строительство объекта, который власти решили снести в связи с угрозой потери права на проведение матчей на "Олимпийском" и проведения в столице Евро-2012. В итоге после полуторагодичных разбирательств Вадим Новинский согласился демонтировать наземную часть "Троицкого" в обмен на передачу ему в аренду на 49 лет земельного участка площадью порядка 80 га на проспекте Глушкова, 1, в Голосеевском районе (на территории комплекса "Экспоцентр Украины").

    Реклама на dsnews.ua