• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

С новым выменем. Западноукраинские магнаты будут вместе стоять за молоком

Реклама на dsnews.ua

Крупнейшие молочные компании Западной Украины — Торговый дом "Западная молочная группа" и ЗАО "Галичина" — решили объединить свой бизнес. Результатом этого может стать появление мощнейшего учасника на украинском рынке цельномолочной продукции.

О том, что на отечественном молочном рынке оформляется новый альянс, стало известно на прошлой неделе, когда ЗАО "Галичина" (Львовская обл.) заявило о появлении у него новых акционеров. В соответствии с сообщением без малого 50% акций молочной компании на двоих сконцентрировали кипрские структуры — Apormin Limited и Enbridge Trading Limited. Оставшуюся половину акций "Галичины" сохранило в своей собственности львовское ООО "Люс-три" (структура, которая до этого владела контрольным пакетом ЗАО).

Произошедшие изменения, по сведениям "ДС", стали следствием решения об объединении бизнеса двух крупнейших в Западной Украине молочных групп — уже упомянутой "Галичины" и Торгового дома "Западная молочная группа" (Луцк). По данным источников "ДС", кипрские фирмы, вошедшие в состав акционеров ЗАО, близки к луцкой структуре, основными владельцами которой считаются учредители группы компаний "Континиум" Игорь Еремеев и Степан Ивахив. Соответственно, их уже можно называть новоиспеченными партнерами владельцев ООО "Люс-три", которыми являются львовяне Андрей Король, Сергей Гибай и Юрий Ложкин. Эта троица в обмен на акции своей компании, по информации "ДС", получила паритетную долю в молочном бизнесе господ Еремеева и Ивахива. Как ожидается, в ближайшее время добро на консолидацию даст АМКУ, который уже приступил к рассмотрению соответствующих заявлений от двух сторон. После этого об альянсе "Галичины" и Западной молочной группы будет официально объявлено как о свершившемся событии.

Участники объединения не входят в элиту отечественного молочного рынка. Оборот ЗАО оценивается в 500 млн грн. ежегодно, а у ТД объемы продаж приближаются к 1 млрд грн. в год. Львиную долю выручки детищу господ Еремеева и Ивахива обеспечивает продажа сыра под ТМ "Комо". На рынке же цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана и др.) обе группы имеют приблизительно одинаковый вес — порядка 4% каждый. По сообщению "ДС", альянс "Галичины" и Западной молочной группы предполагает объединение их усилий именно на рынке цельномолочки, где будут продвигаться имеющиеся у партнеров раскрученные брэнды: "Галичина", а также "Гурманіка" и "Молочна родина".

На сегодняшний день лидерами рынка цельномолочной продукции Украины являются фирмы "Юнимилк", "Вимм-Билль-Данн Украина" и "Милкиленд", доли которых оцениваются в 9, 8 и 7% соответственно. Теоретически альянс "Галичины" и Западной молочной группы с совокупной долей в 8% может претендовать на вхождение в тройку лидеров. Впрочем, их конкуренты уже выразили в этом сомнения. "Это игроки пятого-шестого уровня, объединившись, они лидерами не станут. Никакой угрозы своим позициям мы не видим", — отметил "ДС" основной владелец группы "Милкиленд" Анатолий Юркевич. Аналогичное мнение высказал и представитель "Юнимилк", заявив, что компания не планирует уступать лидерство конкурентам.

Впрочем, в том, что ужесточения конкуренции на профильном рынке избежать не удастся, сходятся все. И если учесть, что в последнее время отечественный рынок цельномолочки переживает нелегкие времена (по итогам 2009 г. производство молока в нашей стране упало в сравнении с 2008 г. на 4,5% — до 760 тыс. т, а кисломолочной продукции — на 7,3%, до 492 тыс. т), дальнейшая борьба за место под коровьим солнцем обещает быть нешуточной.

    Реклама на dsnews.ua