• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Пока суд да дело. Кабинет Министров поссорил Киевскую городскую администрацию и Госкомзем

Реклама на dsnews.ua

Киевской мэрии удалось заблокировать действие постановления правительства, регламентирующего внедрение упрощенной процедуры согласования землеотводов. Столичные чиновники уверяют, что хотят лишь внести в него небольшие изменения. Но представители оппозиции считают, что застройщикам, облегчить жизнь которым должен был данный документ, придется ожидать его внедрения не менее года.

Окружной административный суд Киева по иску КГГА приостановил действие постановления Кабмина №1420, регламентировавшего внедрение принципа единого окна в сфере согласования проектов землеотводов. Указанный документ должен был реализовать Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения порядка обретения прав на землю" №1702-VI от 5.11.2009 г., который требовал от местных органов власти создать постоянно действующие комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием землеустроительной документации. Они должны состоять из представителей всех органов власти, по кабинетам которых для получения нужных подписей вынуждены ходить претенденты на земельные участки. Согласно правительственному постановлению №1420 в постоянные комиссии обязаны входить представители территориальных отделений Госкомзема, Госкомлесхоза, Госводхоза и Госгидропромнадзора, Минприроды, а также органов градостроительства и архитектуры, санитарно-эпидемиологической службы, охраны культурного наследия. Кабмин предписал местным органам власти создать их в двухнедельный срок и ограничил время на рассмотрение поданной в комиссию землеустроительной документации тремя неделями, по истечении которых соискатель должен получить согласованные документы для их предоставления на рассмотрение депутатов или аргументированный отказ, с которым он мог бы обратиться в суд.

У столичного руководства претензии вызвал лишь один пункт правительственного постановления, предполагавший назначение главой комиссии представителя территориального отделения Госкомзема. "Введения принципа единого окна для согласования землеотводов — идея прогрессивная. Это позволит бизнесменам сократить срок подготовки документации по землеотводу перед ее выносом в сессионный зал Киеврады как минимум в пять раз. Но Кабмин требует, чтобы этим органом руководил представитель Госкомзема, хотя создать комиссию, финансировать ее работу и отвечать за сроки рассмотрения документов и законность принятых решений должна местная власть", — возмущается заместитель председателя КГГА Александр Луцкий.

Глава ассоциации "Земельный союз Украины" Николай Калюжный согласен с доводами мэрии. По его словам, постановление №1420 принималось с голоса наспех, без проведения необходимых консультаций. "Этот документ действительно спровоцировал острый конфликт интересов между Киевземом и Госкомземом. Уступать друг другу права главной подписи в вопросе выделения столичной земли эти органы не намерены. Хотя по логике Госкомзем должен отвечать только за земли, пребывающие в собственности государства, — пояснил он. — Даже если предположить, что КГГА согласится с главенством Киевзема, промэрское большинство в горсовете все равно сможет вынести окончательный вердикт по своему усмотрению".

По мнению г-на Калюжного, рассмотрение иска горадминистрации в суде может затянуться как минимум на год. А значит, застройщикам, облегчить жизнь которым должно было правительственное постановление, еще долго придется ожидать внедрения принципа единого окна.

Правда, г-н Луцкий уверяет, что мэрия намерена обратиться к новому составу Кабинета Министров, дабы ускорить процесс внесения правок в этот документ. Но представители оппозиции считают, что КГГА вполне устаивает нынешняя ситуация. "Для чиновников Киевзема невыгодно менять существующий порядок распределения столичной земли, позволяющий получать от претендентов на коммунальные наделы немалые барыши. И если выяснение отношений между Госкомземом и Киевземом будет происходить только в плоскости судебных решений, городское руководство будет максимально затягивать вынесение окончательного решения суда", — прогнозирует член постоянной комиссии горсовета по земельным вопросам Татьяна Мелихова.

    Реклама на dsnews.ua