• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Заплатят горожане

Реклама на dsnews.ua

Житомирский горсовет на мартовской сессии разрешил коммунальному предприятию "Житомиртеплокоммунэнерго" взять в кредит у Европейского банка реконструкции и развития 10 млн евро и грант на 5 млн евро в рамках Программы партнерства ради энергоэффективности и охраны окружающей среды в Восточной Европе на ремонт систем теплоснабжения областного центра и внедрение энергосберегающих технологий.

По словам местного градоначальника Веры Шелудченко, деньги могут быть предоставлены на 10 лет под 7% годовых с трехлетним льготным периодом. "Гарантом выступит Житомирский горсовет, который обязан будет в случае необходимости вернуть средства из местного бюджета", — уточнили в муниципалитете. Местный монополист — КП "Житомиртеплокоммунэнерго" — обслуживает 211 км всех тепловых сетей города, из которых 70% изношены. Директор предприятия Сергей Кондратюк сообщил, что кредит позволит заменить 15% прохудившихся труб. Первоочередные работы начнутся на участке от котельной на улице Жуйко, обогревающей 25% населения областного центра и семь медицинских учреждений, до спальных микрорайонов Житомира. Замена труб теплосети диаметром 800 мм обойдется примерно в 2 млн грн. Кроме того, в планах коммунальщиков установка 72 индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах микрорайона Шевченко-Бородия. Также переоборудуют десятки котельных, а одну из них переведут на торф и опилки. 5 млн евро гранта предполагается потратить на закупку и установку двух биотопливных агрегатов и мини-ТЭЦ для жилфонда.

Как сказала г-жа Шелудченко, первые поступления от европейцев ожидаются до октября нынешнего года, после чего городские власти намерены выбрать на конкурсе организации, которые будут поставлять оборудование и заниматься реконструкцией системы теплоснабжения областного центра. По подсчетам местных коммунальщиков, срок окупаемости данного коммунального проекта составляет чуть более пяти лет, а экономия городского бюджета после внедрения энергосберегающих технологий и замены изношенных сетей составит от 1,5 до 2 млн евро в год.

Правда, привлечение кредита приведет к росту существующего тарифа на тепло, который сейчас составляет 142,7 грн./Гкал для населения и 538 грн./Гкал — для предприятий и организаций областного центра. "Предприятие "Житомиртеплокоммунэнерго" сможет обслуживать заем только при условии соответствия расценок себестоимости теплоснабжения и наличия в нем инвестиционной составляющей", — отметили в мэрии. Чиновники уверяют, что готовы выполнить все требования европейских партнеров, среди которых не только введение экономически обоснованных тарифов, но и обеспечение почти 100%-ного сбора платежей за услуги коммунального предприятия. Каким образом они собираются достичь таких результатов, пока не ясно.

По данным местного муниципалитета, по состоянию на 1 февраля нынешнего года задолженность потребителей за услуги теплоснабжения и подогрев воды достигала 25,6 млн грн., в том числе долги населения — 10,7 млн грн., бюджетных учреждений — 9,4 млн грн., коммерческих структур — 5,5 млн грн. По результатам деятельности в 2009 г. убытки предприятия "Житомиртеплокоммунэнерго", как подчеркнул Сергей Кондратюк, составили 5,9 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua