• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

НИИ бумаги пойдет с молотка

Реклама на dsnews.ua

В начале марта Фонд госимущества изменил способ продажи 51% акций ОАО "Украинский НИИ бумаги". Если ранее планировалось продавать пакет на аукционе, то теперь решено пустить его с молотка на одной из фондовых бирж. Это избавит потенциального покупателя от инвестиционных обязательств. Знакомые с ситуацией источники "ДС" утверждают, что участвовать в торгах намерены структуры москвича Михаила Евсеева, владеющие 42% акций ОАО.

Приказ о смене способа продажи контрольного пакета акций ОАО "Украинский НИИ бумаги" ФГИУ издал 1 марта. В документе отмечается, что это сделано по просьбе потенциальных инвесторов, а источник "ДС", присутствовавший на последнем заседании наблюдательного совета института, где обсуждался соответствующий проект решения, сообщил, что на нем настаивали представители миноритарного акционера (42% акций) — киевского ООО "АФК "Система" московского бизнесмена Михаила Евсеева.

Похоже, Михаил Михайлович, структуры которого участвовали в приватизации не одного десятка украинских предприятий, всерьез собрался выкупить госакции института. Более того, по информации "ДС", в качестве превентивной меры на прошлой неделе в Хозсуде Киева по иску АФК "Система" стартовал процесс банкротства ОАО. Пока контрольный пакет акций находится у ФГИУ, решение о признании ответчика банкротом не может быть принято, поскольку действует соответствующий мораторий. Но в случае нежелательного исхода биржевых торгов, данному делу могут дать ход.

Собеседник "ДС" поясняет интерес АФК "Система" к акциям ОАО, которое на сегодняшний день не имеет каких-либо ликвидных активов, желанием урегулировать все спорные вопросы относительно отчуждения восьмиэтажного здания по улице Кутузова, 18/7. Эта недвижимость на Печерске общей площадью более 7 тыс. кв. м еще в начале 2000-х годов по решению набсовета ОАО была внесена в уставный фонд ЗАО "Институт бумаги" в обмен на 34% его акций. Такую инициативу "продавили" частные акционеры во главе с г-ном Евсеевым. Сопротивления со стороны ФГИУ она не встретила. Скорее всего, потому что давним бизнес-партнером Михаила Михайловича является экс-зампред Фонда Вадим Васильев.

Указанная транзакция с институтским имуществом в свое время стала предметом судебных разбирательств со стороны курирующего деятельность отечественной целлюлозно-бумажной промышленности ГАХК "Укрбумпром". Но эти попытки тогда успехом не увенчались. Могут, впрочем, возникнуть вопросы и относительно продажи ОАО в 2007 г. своих 34% акций ЗАО "Институт бумаги". "Они реализовывались мелкими частями. Это был вынужденный шаг. В 2006–2007 гг. необходимо было погашать задолженность перед Пенсионным фондом в размере свыше 1 млн грн.", — сообщил собеседник "ДС".

Таким образом, по его словам, на сегодняшний день за ОАО не числятся ни имущество, ни акции. Нет у него также научного коллектива, который изначально был переведен в ЗАО "Институт бумаги". Хозяйственная деятельность, соответственно, тоже не осуществляется. Исходя из этого в Фонде госимущества расценили, что успех аукциона, предполагающего от покупателя сохранить профильную деятельность и некоторые инвестиционные обязательства, маловероятен. Больше шансов у приватизаторов на биржевых торгах. Ведь в случае их удачного завершения "Система" сможет без проблем довести до логического завершения уже начатое дело о банкротстве ОАО.

    Реклама на dsnews.ua