• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Закон распределения энергии

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе отечественный топливно-энергетический комплекс получил новое руководство. Главы Минтопэнерго и Минуглепрома, согласно доброй украинской традиции, будут представлять интересы близкого к нынешней власти большого бизнеса. Исключением стало только ведающее лицензиями на добычу углеводородов Минприроды, новоиспеченный глава руководитель которого сконцентрируется на развитии собственных аграрных проектов.

Министерские токи

Назначение главой Минтопэнерго Юрия Бойко, который занимал аналогичную должность при премьере Викторе Януковиче, было прогнозируемым. Правда, сведущие люди говорят, что в качестве вероятного кандидата на этот пост до последнего также рассматривалась кандидатура «регионала» Сергея Титенко. Его хотел видеть на данной должности первый вице-премьер Андрей Клюев. Однако в этот раз победил газовый опыт: Юрий Анатольевич, в отличие от конкурента, знает свое дело досконально (в 2002–2005 гг. возглавлял НАК «Нафтогаз України») и сможет решить первоочередные задачи, задекларированные Виктором Федоровичем: кардинальное реформирование «Нафтогаза» и пересмотр газовых договоренностей с Москвой. Хозяева Кремля не раз повторяли, что нынешние соглашения их вполне устраивают. Однако г-н Бойко сможет найти аргументы, которые заставят россиян изменить позицию. Наверняка одновременно с пересмотром цен на голубое топливо будет поднята тема создания газотранспортного консорциума, в рамках которого «Газпром» получит доступ к украинской ГТС.

Правда, перед тем как «сдать» трубу, новоиспеченному главе Минтопэнерго нужно будет добиться от Верховной Рады внесения изменений в отечественное законодательство. Ведь нынешний Закон «О трубопроводном транспорте» запрещает реорганизацию (слияние, присоединение, деление, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также отчуждение (передачу в концессию, аренду, лизинг, залог, управление) их основных фондов. Скорее всего, содействовать Юрию Бойко в наборе необходимого количества голосов в парламенте будет легендарный энергетик Юлий Иоффе, который, по сведениям источников «ДС», вскоре может занять должность и. о. первого замглавы Минтопэнерго (г-н Иоффе не может быть назначен без приставки и. о., ведь ему уже иполнилось 69 лет, а законодательство разрешает работать чиновником лишь до 65). Главная ценность Юлия Яковлевича, с которым Юрий Анатольевич знаком еще со времен основания Республиканской партии, в том, что он является депутатом Верховной Рады четырех созывов и имеет налаженные контакты со слугами народа всех мастей.

Новоиспеченный министр наверняка пожелает продолжить и начатое им в 2006 г. реформирование внутреннего рынка газа. В первую очередь речь может пойти об очередном перераспределении сфер влияния на региональные газоснабжающие компании (гор- и облгазы). Ведь в первую каденцию руководства министерством Юрия Бойко представители «дочки» «Нафтогаза України» — ЗАО «Укргаз-энерго», по информации «ДС», напрямую вели переговоры с тогдашними собственниками гор- и облгазов, в результате которых близкие к Дмитрию Фирташу структуры получили контроль как минимум над 17 региональными газоснабжающими компаниями. И скорое возобновление былого могущества «Укргаз-энерго» на отечественном газовом рынке уже не за горами. Ведь в ближайшие дни, по данным «ДС», Хозяйственный суд Киева (согласно принятого 11 февраля 2010 г. решения Киевского апелляционного хозсуда) будет пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам свое же решение от 1 октября 2008 г. о ликвидации «Укргаз-энерго».

Вместе с тем источники «ДС» полагают, что влияние Юрия Анатольевича на внутренний рынок газа будет не безгранично. К примеру, предполагается, что влиятельную должность (предположительно — заместителя председателя правления) «Нафтогаза України» может занять нынешний замглавы Минтопэнерго Бурзу Хангулу оглы Алиев, который поддерживает дружеские отношения с несколькими депутатами НУНС, в том числе и с членом парламентского комитета по вопросам ТЭК Тарасом Стецькивым. Еще меньше влияния у Юрия Бойко будет на электроэнергетическую отрасль, поскольку ключевые посты в этой области достанутся людям, близким к тандему Андрей Клюев — Ринат Ахметов. Так, например, председателем Национальной комиссии по регулированию электроэнергии в ближайшее время может стать вышеупомянутый Сергей Титенко, а на должность главы НАК «Энергетическая компания Украины» (владеет госпакетами энергогенерирующих и энергопоставляющих предприятий) метит близкий Ринату Леонидовичу директор ОАО «Западэнерго» Петр Омеляновский.

Шахтерские борозды

Реклама на dsnews.ua

Факт назначения на должность главы Минуглепрома Юрия Ященко, по данным «ДС», стал неприятной неожиданностью как минимум для одного «регионала» — Сергея Тулуба, который сам претендовал на данный пост. У Сергея Борисовича были все основания надеяться на это назначение, ведь в 2006–2007 гг. (при тогдашнем премьере Викторе Януковиче) он руководил Минуглепром, а г-н Ященко был его заместителем. Возможно, сейчас Юрию Петровичу удалось опередить своего бывшего шефа благодаря наработанным много лет назад контактам в Донецке. В 1992 г. он возглавил донецкую фирму ООО «Холдинг-Лада», которая на то время являлась одним из учредителей Донбиржбанка (сегодня банк «Фамильный»). В числе основателей этого финучреждения тогда также значилось производственное объединение «Центр», близкое к тогдашнему депутату Евгению Щербаню. Возможно, благодаря этому знакомству Юрий Ященко в 1995 г. занял руководящую должность в Главном управлении промышленности и транспорта Донецкого облсовета, а через несколько лет возглавил Главное управление экономики Донецкой облгосадминистрации, которой на тот момент руководил Виктор Янукович.

Знакомство с Виктором Федоровичем наверняка сказалось на дальнейшей карьерной судьбе новоиспеченного главы Минуглепрома, ведь впоследствии г-н Ященко продвигался по служебной лестнице почти синхронно с нынешним Президентом. Так, в 2002–2005 гг., когда Виктор Янукович был премьер-министром, Юрий Петрович успел поработать на руководящих должностях в Минтопэнерго (госсекретарем по вопросам угольной промышленности, первым замглавы министерства). Проигрыш Виктора Федоровича на президентских выборах 2004 г. подкосил и карьерный рост Юрия Ященко, который скатился до начальника госинспекции по энергосбережению НАЭР. Он вернулся в энергетическую элиту лишь во вторую каденцию премьерства Виктора Януковича (2006–2007 гг.). Тогда г-н Ященко возглавил ГП «Уголь Украины», а позднее перешел на должность заместителя министра угольной промышленности.

Первоочередной задачей Юрия Петровича станет решение финансовых проблем отрасли. В рамках этой стратегии ему придется приложить все усилия, чтобы выбить 770 млн грн. долгов из энергетиков. Добившись этого, он сможет как минимум приостановить падение добычи угля (в прошлом году угледобывающие предприятия выдали на-гора 72,2 млн т, что на 7% меньше 2008 г.), произошедшее из-за финансовой ограниченности госшахт. С приходом Юрия Ященко Минуглепром, очевидно, не приостановит передачу государственного угледобывающего и углеобогатительного имущества под контроль частных компаний (например, путем согласования договоров о совместной деятельности). Кстати, скорее всего в ближайшей перспективе отчуждение угольных госактивов будет осуществляться не только в интересах представителей ПР, но и их парламентских оппонентов. Ведь одним из заместителей министра угольной промышленности, по информации «ДС», в ближайшее время может быть назначен человек, близкий к бывшему руководителю Минуглепрома, депутату от НУНС Виктору Тополову.

Экологический фильтр

Зато новый глава Министерства природы и окружающей среды инженер-электрик Виктор Бойко вряд ли точно представляет себе суть своей новой работы. Его назначение — дань коалиционным договоренностям. По данным «ДС», своему карьерному росту 48-летний Виктор Алексеевич обязан Василию Шпаку, прошедшему в парламент по спискам Народной партии. Господа Бойко и Шпак знакомы еще с начала 90-х годов, когда Василий Федорович руководил производственным объединением «Агромаш» (специализируется на сельскохозяйственном машиностроении), а Виктор Алексеевич был его заместителем. После того как в 2001 г. г-н Шпак возглавил новоиспеченную НАК «Украгролизинг», созданную для материально-технического и сервисного обеспечения аграрного сектора страны, Виктор Бойко стал его советником. А в 2002 г. оба прошли в Верховную Раду по списку блока партий «За единую Украину», который на то время возглавлял Владимир Литвин.

В период своего депутатства нынешний руководитель Минприроды по совместительству возглавлял Госкомрезерв. Если верить сплетникам, примерно в это же время близкие к Виктору Алексеевичу компании (среди которых ООО «Производственно-коммерческая фирма «Укрспецприбор») скупали долги Госрезерва, после чего добивались решения суда, в соответствии с которым комитет должен был гасить свои финансовые обязательства зерном. Из официальной биографической справки Виктора Бойко следует, что в 2006–2009 гг. он «находился в кадровом резерве госслужбы». Источники «ДС» говорят, что в течение этого времени он активно занимался развитием собственного бизнеса. Так, например, не чуждая ему фирма «Геомедсервис» в 2007 г. приобрела ЧСП «Фастовецкое», которое занимается выращиванием с/х культур на территории около 2,2 тыс. га, а в ближайшее время намерено построить свинокомплекс на 60 тыс. голов. В свою очередь киевская компания ООО «Кэпитал лизинг менеджмент», которая также не чужда г-ну Бойко, в марте 2009 г. заключила с подконтрольным Госкомрезерву Дунаевецким комбинатом хлебопродуктов договор о совместной деятельности, благодаря которому получила возможность выпускать на мощностях этого госпредприятия корма для крупного рогатого скота, а также муку и крупу.

Остальные активы Виктора Бойко тоже работают в сфере аграрного сектора. ООО «Новый двор» занимается производством молочных продуктов в Хмельницкой области, а ООО «Кийконсалтингаудит» предоставляет услуги по подготовке документов, необходимых для возмещения НДС предприятиям агропромышленного комплекса. Исключение составляют разве что ООО «Торг инвест маркет», которое декларирует основным видом своей деятельности строительство, а также ООО «Геоинвест» (специализируется на инженерно-техническом проектировании), которое Виктор Алексеевич до последнего времени развивал совместно с известным строительным магнатом Дмитрием Крючковым.

Поэтому в новой должности г-ну Бойко интереснее всего будет заниматься дальнейшим развитием собственного аграрного бизнеса. Тем более что Минприроды имеет для этого необходимые рычаги влияния. Например, ведомство согласовывает выдачу лицензий на импорт химических средств защиты растений, а также выдает разрешения на утилизацию тары и упаковки, использующейся при поставке химпродукции. Помимо этого, не следует забывать, что из госбюджета страны в адрес Минприроды ежегодно выделяется более 600 млн грн. на различные отраслевые программы, в реализации которых могут принимать участие вышеупомянутые компании. Что же касается выдачи и/или аннулирования лицензий на добычу нефти и газа, что также относится к компетенции данного ведомства, то эту область, скорее всего, отнесут к компетенции заместителей Виктора Бойко, которые, по данным «ДС», в ближайшее время будут назначены по квоте ПР.

    Реклама на dsnews.ua