• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Наклевалась сделка. Андрей Клюев осваивается на рынке промышленного строительства

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стало известно о вхождении киевской строительной компании «Эн Эс Ай буд» в состав донецкой корпорации «Укрподшипник», которую контролируют первый вице-премьер Андрей Клюев и его младший брат Сергей (народный депутат от Партии регионов). Основные возведенные киевлянами объекты находятся на территории столицы и области, что позволяет сделать вывод о планах дончан освоиться на рынке промышленного строительства столичного региона. Их партнерами в этом начинании станут основатели «Эн Эс Ай буд» — местные предприниматели Игорь Зельдин и Игорь Дубровский.

Разрешение АМКУ на концентрацию до 50% долей уставного фонда киевского ООО «Эн Эс Ай буд» появилось 26 марта. Мандат на вхождение в состав соучредителей указанного ООО выдан Анатолию Минченко. Анатолий Каленикович является председателем наблюдательного совета корпорации «Укрподшипник». Тот факт, что эта сделка согласована с владельцами последней — братьями Андреем и Сергеем Клюевыми, сомнений не вызывает.

По информации «ДС», сейчас основные мощности ООО задействованы на строительстве Запорожского завода полупроводников. Как уже сообщала «ДС», в начале 2009 г. подконтрольная братьям Клюевым австрийская компания Active Solar Holding оформила над этим предприятием полный контроль, после чего объявила о намерении провести полномасштабную реконструкцию простаивающих с конца 90-х годов производственных мощностей. Для этих целей в марте прошлого года государственный Укрэксимбанк открыл запорожскому заводу несколько кредитных линий: на 150 млн, 8 млн и 122 млн евро. За счет указанных средств, часть из которых доверили осваивать «Эн Эс Ай буд», планируется реконструировать производство трихлорсилана — исходного сырья для получения поликристаллического кремния, применяемого в микроэлектронике и солнечной энергетике. То есть покупка «Эн Эс Ай буд» позволит корпорации «Укрподшипник» как минимум сэкономить на стоимости строительных работ.

Впрочем, такую синергию можно считать всего лишь побочным эффектом. Ведь основные строительные мощности и возведенные «Эн Эс Ай буд» объекты расположены в Киевской области. Компания, в которой работают более 250 человек, располагает собственными башенными кранами и автопарком (около десятка грузовых машин и три бетоновоза). Среди построенных ею объектов — завод «Кока-Колы», выставочный и логистический центр «Амако Украина», бизнес-центр «Горизонт парк» и др. Андрей Клюев уже начал осваиваться на строительном рынке Киева («Укрподшипник» совместно с инвесткомпанией ITT являлся девелопером проекта бизнес-центра площадью 70 тыс. кв. м по улице Короленковской), так что найти применение мощностям «Эн Эс Ай буд» в столичном регионе для нового соучредителя особого труда не составит.

Что касается основателей компании — столичных предпринимателей Игоря Зельдина и Игоря Дубровского, то они из данного бизнеса полностью не выходят. Об этом «ДС» сообщил близкий к ним источник. «У них был ряд бизнесов, в том числе компания «Эн Эс Ай Констракшенс». Но она уже продана. Поэтому основным активом до последнего времени оставался «Эн Эс Ай буд», соучредителями которого, насколько мне известно, после нынешней сделки господа Зельдин и Дубровский планируют остаться», — подытожил собеседник «ДС».

    Реклама на dsnews.ua