• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кредитные союзы спасать не будут

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе была поставлена точка в запросах кредитных союзов на финансирование со стороны государства. Чиновники, которые до недавнего времени еще допускали возможность предоставления финпомощи проблемным КС, наотрез отказались ссужать их средствами. И теперь в Госфинуслуг видят лишь один выход из ситуации — повальную ликвидацию финансово несостоятельных союзов. По разным оценкам, до конца 2010 г. закроют 120-140 КС.

Все точки над "і" в истории с господдержкой кредитных союзов были расставлены во время череды совещаний вице-премьера Сергея Тигипко с Нацбанком и Госфинуслуг. Он официально заявил, что в госбюджете-2010 не будет предусматриваться финансирование проблемных КС, на что рассчитывала часть профильного рынка. Еще в 2009 г. они лоббировали программу государственной поддержки своей отрасли — инициатором стала Всеукраинская ассоциация кредитных союзов военнослужащих и работников силовых ведомств. "Мы предлагали выделять на беспроцентной основе деньги из госбюджета объединениям кредитных союзов. Те бы в свою очередь с минимальной наценкой (не дороже 2% годовых) кредитовали уже сами КС. На такое финансирование могли бы претендовать только жизнеспособные союзы, доля проблемных кредитов в портфеле которых не превышала бы 40%", — отметил в интервью "ДС" руководитель Всеукраинской ассоциации кредитных союзов военнослужащих и работников силовых ведомств Ростислав Гайдаенко. Сегодня в Украине существуют девять объединений КС: три из них имеют всеукраинский статус и шесть — региональный. Сергей Тигипко объяснил отказ финансировать проблемные союзы из бюджета-2010 просто — отсутствием в госказне средств. "Впрочем, если бы все-таки деньги были выделены из бюджета, контроль над их предоставлением кредитным союзам был бы недостаточным, а это чревато очередными скандалами, которых на нашем рынке и так хватает", — сказал "ДС" президент объединения кредитных союзов "Программа защиты вкладов" Андрей Оленчик.

Одновременно была отвергнута и идея по их рефинансированию Национальным банком. "Владимир Стельмах был категорически против и предложил КС обратиться за финансированием в коммерческие финучреждения, то есть за кредитами по рыночным ставкам. Но даже после этого Сергей Тигипко на встречах с кредитными союзами обещал свою поддержку в работе с НБУ: дескать, в новом Кабмине вынашивается постановление, по которому Нацбанку все-таки придется финансировать КС. Однако наверняка оно будет реализована уже в 2011 г., и кредитные средства на льготных условиях получат считанные союзы", — рассказали "ДС" в одном из кредитных союзов. На сегодняшний день в нашей стране существует лишь один стабилизационный фонд, рассчитанный на финансирование КС в кризисное время, при Национальной ассоциации кредитных союзов. Но он аккумулировал очень скромный объем денег. "В стабфонде сейчас лишь 8 млн грн., и получить средства на покрытие временных кассовых разрывов из него могут лишь союзы-члены НАКСУ. Причем это должны быть платежеспособные структуры, выполняющие требования ассоциации, а таких сегодня не более 10-15", — говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец.

В Госфинуслуг считают, что встречи с вице-премьером станут точкой отсчета. "Если ранее союзы рассчитывали решить свои проблемы при помощи государства, то теперь стало окончательно ясно, что помощи ждать неоткуда и их нужно активно закрывать. Разного рода финансовые проблемы сейчас испытывают порядка 200-240 украинских кредитных союзов: около 100-120 из них могло спасти рефинансирование в общем объеме на 50 млн грн., и где-то столько же находится в критическом состоянии, чтобы их поднять на ноги нужно не менее 250-300 млн грн.", — сообщили "ДС" в Госкомиссии. По самым оптимистическим прогнозам, до конца 2010 г. лицензий лишатся 120-140 КС, пессимистическим — 180-200 из 800 существующих.

    Реклама на dsnews.ua