• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Груз прошлого. Киевские компании утратили статус самых щедрых покупателей коммерческого транспорта

Реклама на dsnews.ua

Столичные предприятия, ранее не жалевшие денег на собственные автопарки, все реже обновляют технику. В этом году продажи коммерческих авто в Киеве установили новый антирекорд, снизившись на треть даже по сравнению с прошлым, уже кризисным сезоном. Причем региональные рынки демонстрируют другие тенденции: там дилерам не позволяют разориться сравнительно состоятельные аграрии и госзакупки.

Транспорт выбросило на обочину

Столичные компании окончательно свернули программы по обновлению и расширению своих автопарков. По данным ИАГ Auto-Consulting, в этом году продажи коммерческой техники в Киеве побили даже прошлогодний антирекорд, когда объемы реализации обвалились на 60–70%. С начала 2010 г. этот показатель упал еще на 30–40%. Ежемесячно в столице продаются всего 150 новых авто, тогда как в минувшем году этот показатель составил 200 шт., а до кризиса — более 700 шт. Руководитель дистрибьюторской компании ГАЗ группы компаний «АИС» Сергей Боровик отмечает, что заметно упал и «средний чек» сделок. Если прежде среднестатистический корпоративный клиент разово закупал по 10–50 единиц техники, а нередко речь шла и о 100 авто, то сейчас компании готовы приобретать не более 2–10 шт., а зафиксированный в этом году максимум составил всего 20 машин.

Причем едва ли не впервые за последние годы показатели киевского рынка хуже, чем в целом по Украине. Так, по словам руководителя Auto-Consulting Олега Омельницкого, в сегменте авто с разрешенной максимальной массой до 3,5 т с начала года по стране зафиксировано увеличение количества сделок, что поясняется государственными закупками нескольких тысяч Opel Combo для сельских медицинских учреждений. В Киеве же, на который эта программа, естественно, не распространяется, пикапы продаются так же плохо, как и весь остальной грузовой транспорт. Продажи техники в регионах поддерживают и аграрии, которые по итогам 2009 г. стали едва ли не самыми активными покупателями коммерческого и специализированного транспорта: ведь их бизнес остается рентабельным даже в кризис. Олег Омельницкий рассказывает, что многие дилеры, чтобы избавиться от складских запасов, даже переоборудовали под нужды фермеров строительные автомобили.

Киев же остался в стороне от немногочисленных положительных тенденций, наблюдающихся на рынке. Главные столичные покупатели коммерческой техники пока так и не оправились от кризиса. «Из более-менее активных корпоративных клиентов на плаву остались разве что пищевые предприятия и дистрибьюторы продуктов. Транспортные и строительные компании коммерческой техникой вообще не интересуются», — констатирует Сергей Боровик. Этот факт поясняет и резкое уменьшение доли машин грузоподъемностью 8–16 и более тонн в общей структуре продаж коммерческой техники: за год она упала практически на 20%.

PR-менеджер компании ТММ Ирина Кисель рассказывает, что они не приобретали коммерческий транспорт в прошлом году и не планируют покупок в этом. «В 2008 г. мы обновили 70% своего автопарка, потратив $8 млн. В прошлом году незадействованный транспорт сдавали в аренду, но сейчас рассчитываем на расширение объемов строительства, так что весь он будет при деле», — говорит она. Руководитель специализирующегося на перевозках столичного предприятия «Транс-Киев» Владимир Загинайко считает, что, несмотря на то что спрос на их услуги за последний год снизился наполовину, необходимость в технике все же есть и обновлять автопарк нужно. Но в приобретении новых авто он не видит смысла: не так давно фирма купила подержанный микроавтобус Mercedes за $15 тыс. «В салоне за такие же деньги можно купить разве что китайский или российский автомобиль, а их надежность намного ниже», — поясняет он.

Накатанный маршрут

Реклама на dsnews.ua

Глава ассоциации дилеров автомобилей с пробегом Тарас Коваленко отмечает, что многие предприниматели, особенно из мелкого и среднего бизнеса, действительно переориентировались на б/у технику. На рынках можно найти транспорт по 6,5–10 тыс. евро, на который и приходится 50% продаж. Директор «ВиДи АвтоМаркет» (дилер Fiat Professional) Александр Мельник говорит, что большое предложение подержанной техники давит на рынок новых авто. «В 2009 г. многие предприятия выставили на продажу свои автопарки, зафиксировав цены в гривне с возможностью торга. Кроме того, на вторичный рынок до сих пор массово поступают автомобили, которые возвращают лизинговым компаниям их обедневшие клиенты. Лизинговые фирмы сейчас даже обращаются к дилерам с просьбой помочь распродать эти запасы б/у машин», — рассказывает он.

Но, по словам главного эксперта авторынка «Центральный» Александра Винника, с начала текущего года покупатели все реже готовы приобретать и подержанные авто. Он поясняет эту тенденцию тем фактом, что на рынке заметно уменьшилось количество бросовых предложений, которые привлекали клиентов в прошлом году. Те, кто попал в затруднительное финансовое положение, успели распродать свои авто, и срочные продажи встречаются все реже. Заметно снизился и размер скидок. Если в минувшем году авто стоимостью $35 тыс. можно было выторговать за $25 тыс., то сейчас продавец готов уступать не более $2–3 тыс.

Лишь бы ездила

Компании пересмотрели и критерии выбора коммерческих авто. Если до кризиса многие руководствовались не только рабочими показателями авто (экономичность, надежность, качество сервиса и пр.), но и учитывали фактор престижности марки, то сейчас, по словам Олега Омельницкого, на первый план вышла цена. «Покупатели ориентируются на максимально низкие затраты, которые можно быстро окупить», — утверждает Сергей Боровик. Фирмы отказались и от экспериментов с новыми марками, в частности китайскими грузовиками, которые до кризиса массово поставлялись в Украину. «В 2009 году они продавались только благодаря большим скидкам, но складские запасы этой техники заканчиваются, а новые поставки будут дороже, что делает их неконкурентными», — считает Олег Омельницкий. Кроме того, некоторые поставщики китайских машин в кризис свернули свою деятельность, оставив владельцев авто без сервиса, запасных частей и пр. В коммерческом сегменте новых машин сейчас лидируют ГАЗ, Volkswagen, ЗАЗ и Fiat, заметно снизились продажи коммерческой техники Mercedes. На вторичном рынке, наоборот, покупатели стремятся приобрести более надежный транспорт. «Наиболее популярны Volkswagen Caddy, Transporter, Renault Kangoo и Mercedes Vito», — констатирует Тарас Коваленко. Эксперты поясняют данную тенденцию, кроме всего прочего, и сравнительно большим выбором перечисленных авто. К тому же в Киеве много разборок этих марок, а значит, нет проблем с запчастями.

В сегменте грузовиков (свыше 3,5 т), по данным Олега Омельницкого, лидирует КамАЗ с долей 15%, второе место у Tata (14,5%), третье и четвертое делят ГАЗ и МАЗ с долей 13%. В десятку попали также авто Isuzu, Hyundai, Daf, Mercedes-Benz, Man, интерес к которым проявляют международные перевозчики.

Спад интереса к коммерческой технике, по всей видимости, продлится как минимум до конца 2010 г. Особенно сложно будет продавцам новых авто. В течение всего прошлого года они распродавали старые запасы, ввезенные в страну еще по курсу 4,65–5 грн./$, за счет чего могли проводить распродажи и акции. Сейчас же цены в салонах подскочили на 20–30%, что грозит дилерам потерей последних покупателей. Скорее всего, они уйдут на рынок подержанной техники, что позволит тамошним продавцам повысить цены по меньшей мере на 5–10%.

    Реклама на dsnews.ua