• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Сахар в банке. Хлебный "регионал" Александр Лещинский поставил крест на сладком

Реклама на dsnews.ua

Над Хмельницким сахарным заводом, одним из старейших предприятий в своей отрасли, нависла угроза ликвидации. На прошлой неделе завод, входящий в орбиту депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Лещинского, обязали вернуть СЕБ Банку более 25 млн грн. долга.

Судя по событиям, происходящим в последние месяцы вокруг ОАО "Хмельницкий сахарный завод", до следующего года оно может и не дожить. 29 марта Хозяйственный суд Хмельницкой области удовлетворил иск СЕБ Банка (бывший Факториал-банк. — "ДС") и обязал предприятие вернуть финучреждению 25,2 млн грн. Основную часть этой суммы (14,1 млн грн.) составляет тело кредита, который банкиры выдали сахарозаводу в 2007 г., а остальное — просроченные проценты, штрафы и пеня. Шансов на то, что должник, не работающий с 2007 г., удовлетворит своего кредитора, весьма малы. Поэтому можно смело прогнозировать признание его банкротом в ближайшее время, тем более что соответствующий процесс был начат все тем же судом несколькими месяцами ранее.

Хмельницкий сахарный завод, построенный еще в 1890 г. и способный перерабатывать 1,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки, считается одним из непрофильных активов депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Лещинского, основное детище которого — ассоциация "Донбассхлеб", в которую входят несколько десятков хлебокомбинатов Донецкой области. Близкие к этому бизнесмену донецкие структуры "Щит", "Хлебпром" и "АгроГарант" до последнего времени совокупно владели более 60% акций ОАО. Контроль над хмельницким предприятием г-н Лещинский получил еще в 1998 г., впоследствии передав управление им и другими своими сладкими активами (такими как Гниванский сахарозавод в Винницкой области. — "ДС") донецкому ООО "Украинская сахарная компания". Однако значительных успехов на сладком поприще донецкий миллионер не достиг, и в 2007 г. окончательно утратил интерес к этому бизнесу, следствием чего стала ликвидация "Украинской сахарной компании".

Знал ли об этом Факториал-банк, выдавший в конце 2007 г. многомиллионный кредит Хмельницкому сахарному заводу, неизвестно. В любом случае, полученные от финучреждения деньги не были направлены на развитие сахарного производства, все 14 млн грн. пошли на возврат накопившихся у ОАО долгов перед Первым украинским международным банком Рината Ахметова. Рассчитавшись с влиятельным кредитором, предприятие так и не возобновило работу, а в 2008 г. перестало платить своему новому заимодавцу.

По информации Хмельницкой облгосадминистрации, с 2008 г. донецкие акционеры искали покупателей на свой актив, однако никто не решился его приобрести. Это неудивительно, поскольку с 2007 г. целостный имущественный комплекс завода находится в залоге у банка. Летом 2008 г. он перезаключил с предприятием кредитный договор, повысив процентную ставку по кредиту с 17% до 30%, однако получил выгоду только на бумаге: в виде увеличения суммы требований к должнику. На деле неработающий сахарозавод все так же не платил банкирам, и накапливал долги не только ему, но и другим кредиторам. Например, Налоговой инспекции Хмельницкого. Все закончилось тем, что в декабре прошлого года фискальное ведомство инициировало банкротство ОАО и введение процедуры распоряжения его имуществом.

По сведениям "ДС", уже 12 апреля ожидается формирование реестра требований кредиторов к Хмельницкому сахарному заводу, после чего будет сформирован комитет его кредиторов. Первую скрипку в нем, как ожидается, будет играть СЕБ Банк как правопреемник Факториал-банка и, судя по всему, банкиры настоят на ликвидации своего должника. Удастся ли им после этого вернуть свои деньги за счет продажи его изношенных активов, неизвестно. Впрочем, если это и произойдет, совершенно очевидно, что вырученная сумма будет гораздо меньше той, которую предприятие задолжал СЕБ Банку.

    Реклама на dsnews.ua