• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Инвестфондам дали шанс

Реклама на dsnews.ua

Население снова понесло деньги в инвестфонды. Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (АУИБ) на минувшей неделе обнародовала предварительные итоги работы ПИФов в прошедшем месяце: по ее данным, общие объемы вложений физлиц в фонды с 1 по 24 марта увеличились на 25% (до 467,65 млн грн.). Граждане сделали ставку на заработки, а потому активнее всего наращивали вложения в закрытые ПИФы, из которых нельзя по первому требованию забрать свои средства, но которые демонстрируют высокую доходность: их активы выросли на 53,49 млн грн. — до 184,2 млн. На втором месте по приросту инвестиций оказались открытые инвестфонды (позволяющие в любой момент изымать свои капиталы) — вложения в них увеличились на 41,35 млн грн. — до 245,07 млн, на третьем — интервальные ПИФы (оттуда деньги можно забирать через определенное время) с приростом активов в 0,57 млн грн. — до 38,38 млн. Доходность закрытых ПИФов в январе–марте 2010 г. колебалась в диапазоне 52–258%, открытых — 24–38%, интервальных — 57–90% годовых. "Увеличению вложений граждан в инвестфонды способствовали стремительный рост отечественного фондового рынка (за март индекс "Украинской биржи" вырос на 30,94%) и желание инвесторов на этом заработать. Сейчас можно говорить о возврате доверия инвесторов к ПИФам", — прокомментировал "ДС" ситуацию директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко. "Наилучшую динамику показывали ценные бумаги ГОКов, коксохимической отрасли и энергетиков", — дополнил его руководитель департамента интернет-трейдинга ООО "Он-лайн капитал" Руслан Левит.

Это первое пришествие инвесторов в отечественные ПИФы в текущем году. В январе–феврале всего из инвестфондов было изъято 19,13 млн грн.: из закрытых — 11,6 млн, открытых — 5,87 млн, интервальных — 1,66 млн. "Люди фиксировали прибыль: они понимали, что рост фондового рынка не может продолжаться вечно и в данный момент лучше продать сертификаты и акции ПИФов и получить гарантированный доход, чем надеяться на продолжение роста фондового рынка в перспективе", — объяснила "ДС" руководитель отдела корпоративных финансов ЗАО "Мегаполис капитал" Виктория Войцицка.

Рост фондового рынка, по мнению финансистов, продолжит манить инвесторов и в апреле. К тому же, чтобы привлечь клиентов, ПИФы готовы снижать размеры своих комиссионных. "Например, мы уже опустили тариф хранителя на обслуживание счета в ценных бумагах со 150 до 99 грн., а также отменили комиссию за приобретение ценных бумаг наших фондов (ее размер на рынке составляет до 1% суммы инвестиций)", — сказал "ДС" управляющий активами КУА "ОТП Капитал" Сергей Ведринский. Правда, ситуация на отечественных фондовых площадках может измениться уже через месяц. "Многие ожидают небольшую коррекцию в мае и более серьезную — ближе к осени, в этих интервалах стоимость ценных бумаг должна подниматься. Худшими на рынке могут оказаться еще недавние лидеры роста: инвестфонды с бумагами второго-третьего эшелона, так как в периоды падения рынка по ним просто можно не увидеть покупателей", — рассказал "ДС" генеральный директор Concorde Asset Management Григорий Пелех. Пик роста украинского фондового рынка и, как следствие, увеличение вложений населения в ПИФы, по расчетам финансистов, в 2010 г. придутся на сентябрь–декабрь. И в это время, согласно предварительным прогнозам, общий прирост инвестиций в инвестфонды составит не менее 35–45%, а средняя доходность таких вложений будет колебаться в рамках 50–200% годовых (в зависимости от вида ПИФа).

    Реклама на dsnews.ua