• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Акселератор в работе. Государственная машина начала подготовку к расчетам с Дмитрием Фирташем

Реклама на dsnews.ua

В этом году власть необычно рано озаботилась формированием резервов газа к будущему отопительному сезону. По официальной информации, именно с этой целью на прошлой неделе Киев согласился нарастить в 2010 г. объемы закупки импортного голубого топлива у Москвы сразу на 35%. Вместе с тем наблюдатели допускают, что дополнительные резервы накапливаются для того, чтобы компенсировать "РосУкрЭнерго" ранее отобранные у него "Нафтогазом України" 11 млрд кубов газа.

Вспомнить все

В этом году Украина закупит у России 36,5 млрд куб. м. Такой договоренности на минувшей неделе достигли глава Минтопэнерго Юрий Бойко и директор "Газпрома" Алексей Миллер. Согласно заявлению пресс-службы российской компании решение об увеличении объемов закупки голубого топлива было принято "с целью обеспечения надежного транзита газа европейским потребителям в зимний период". В свою очередь наше Минтопэнерго пояснило, что дополнительные резервы необходимы для подготовки к отопительному сезону 2010–2011 гг.

В январе прошлого года НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали "Контракт купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах", по которому мы обязались ежегодно импортировать 52 млрд куб. м голубого топлива. Визируя это соглашение, Киев исходил из докризисных объемов потребления газа страной — 70 млрд куб. м/год, из которых 28–30% (до 20 млрд куб. м/год) традиционно поставлялись отечественными добытчиками. Но в прошлом году украинская экономика начала активно сдуваться, в результате чего потребности страны в газе сократились сразу на четверть — до 51 млрд кубов. Спохватившись и задним числом оценив, что в течение ближайших нескольких лет объемы потребления вряд ли существенно увеличатся, правительство Юлии Тимошенко стало лихорадочно добиваться от московских коллег согласия снизить законтрактованные объемы (в противном случае "Нафтогазу" грозили бы многомиллионные санкции за недобор топлива). В итоге в ноябре 2009 г. "Нафтогаз України" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту, по которому в нынешнем году наша страна закупит около 33,75 млрд куб. м.

Если отталкиваться от этой цифры, то достигнутая на минувшей неделе договоренность Юрия Бойко и Алексея Миллера увеличивает объемы импорта топлива Украиной всего на 8% (или на 2,7 млрд куб. м), до вышеупомянутых 36,5 млрд куб. м. Теоретически в нынешнем году наша страна могла бы проглотить этот дополнительный объем, ведь в последнее время основные отечественные промышленные потребители голубого топлива — химики и металлурги — стали постепенно наращивать объемы производства. Однако информированные источники "ДС" утверждают, что в действительности прежнее правительство, подписываясь под вышеуказанными 33,75 млрд кубометров, планировало в этом году импортировать на 20% меньше, не более 27 млрд кубов. "В контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом" оговаривается годовое контрактное количество топлива на уровне 52 млрд куб. м. При этом предусмотрено, что без применения штрафных санкций данный объем может меняться в пределах 20%. Точно такое же условие было и в допсоглашении к основному контракту (когда стороны условились снизить объемы поставок в Украину до 33,75 млрд кубов. — "ДС"), поэтому "Нафтогаз" планировал купить в этом году на 20% меньше от законтрактованных 33,75 млрд кубов", — утверждает источник "ДС".

В пользу этой версии свидетельствует и утвержденный отставленным Кабмином прогнозный баланс поступления и распределения газа на 2010 г. Согласно этому документу в текущем году нашей стране потребуется 60,89 млрд куб. м, из которых около 20,67 млрд кубов запланировано обеспечить за счет собственных объемов добычи, еще 13,22 млрд куб. м Украина рассчитывала отобрать из подземных хранилищ, а оставшиеся 27 млрд куб. м — импортировать.

Вышеупомянутые 36,5 млрд куб. м, под которыми на прошлой неделе подписался Юрий Бойко, являются новым контрактным количеством голубого топлива. Так что теоретически "Нафтогаз" имеет полное право снизить объем закупок на 20% (до 29,2 млрд кубометров) без штрафных санкций со стороны "Газпрома". Однако пресс-служба российского монополиста опровергла эту возможность. "Стороны условились, что в период с апреля по декабрь 2010 г. контрактный объем закупок топлива украинской компанией увеличится до 30 млрд куб. м", — говорится в заявлении "Газпрома". Если учесть, что в первом квартале нынешнего года мы импортировали немногим более 6,5 млрд куб. м, то выходит, что в целом за год наша страна закупит все те же 36,5 млрд кубов. Соответственно, благодаря договоренностям господ Бойко и Миллера объемы закупок в текущем году фактически увеличены на 35% (или на 9,5 млрд кубометров). В ценах, по которым сейчас Украина импортирует газ ($330/1 тыс. куб. м), этот дополнительный объем голубого топлива обойдется нам в более чем $3,1 млрд.

Реклама на dsnews.ua

Любопытно, что эта цифра практически совпадает с суммой финансовых претензий ($3,5 млрд) опального газового посредника "РосУкрЭнерго" к "Нафтогазу України" за незаконное, по мнению компании Дмитрия Фирташа, завладение НАКом 11 млрд кубометров газа РУЭ, который в прошлом году хранился в отечественных ПХГ. По данным компании Евгения Бакулина, решение по этому спору, который слушается в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма, ожидается во втором квартале 2010 г. Если "Нафтогаз" проиграет, то благодаря нынешней договоренности Юрия Бойко и Алексея Миллера украинской госкомпании будет чем расплатиться с "РосУкрЭнерго".

Недорогие договоренности

Единственной существенной проблемой нашей страны в рамках реализации задачи по наращиванию объемов закупки топлива является дефицит денег у "Нафтогаза", но она вполне решаема. Во-первых, не стоит забывать о том, что с начала текущего года ставка транзита российского газа по территории Украины (в сравнении с 2009 г.) выросла на 63%, до $2,78 за транспортировку 1 тыс. кубов на 100 км. В пересчете на транспортное плечо (1240 км) и запланированный объем транзита российского топлива на 2010 г. через нашу территорию (116,07 млрд куб. м) выходит, что по итогам года "дочка" НАК — "Укртрансгаз" дополнительно получит $1,55 млрд. Во-вторых, решение об увеличении объемов закупок газа, по данным источников "ДС", принималось Киевом и Москвой в комплексе с обсуждением вопроса о снижении цен на него для Украины. Эта информация подтверждается недавним сообщением пресс-службы Кабмина, распространенным по итогам состоявшейся 25 марта встречи премьер-министра Николая Азарова и главы "Газпрома". "Алексей Миллер, в частности, отметил, что цены на газ для Украины будут зависеть в том числе и от объемов его закупки", — говорится в пресс-релизе.

Такая позиция Москвы вполне понятна. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2009 г. "Газпром" экспортировал в Европу 142 млрд куб. м топлива, что на 23% (42,4 млрд кубов) меньше показателей 2008 г. Очевидно, что прямые потери Москвы от сокращения аппетитов европейцев измеряются миллиардами долларов. Восстановление спроса на российское голубое топливо в Европе, по данным зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, ожидается не ранее 2012 г. В РФ в прошлом году группой "Газпром" было реализовано порядка 260 млрд куб. м, что примерно на 10% меньше, чем в 2008 г. По неофициальной информации, из-за резкого сокращения объемов потребления топлива отечественными и зарубежными потребителями компания Алексея Миллера вынуждена была консервировать десятки газоносных скважин, неся при этом многомиллионные убытки. Поэтому вполне логично, что Белокаменная готова пойти на снижение цен на голубое топливо для Украины в обмен на наращивание объемов его потребления.

Спрогнозировать уровень возможного снижения цены газа сейчас невозможно, но стоит отметить что, по расчетам Николая Азарова, в настоящее время наша страна переплачивает миллиарды долларов. "Кабальное для Украины газовое соглашение, навязанное Тимошенко, высасывает из государства лишних $3,5 млрд в год", — заявил 7 апреля на заседании Кабмина Николай Янович. В перерасчете на ранее законтрактованные "Нафтогазом" 33,75 млрд куб. м озвученная главой правительства цифра означает скидку в размере порядка $110 на каждой тысяче кубов. Другими словами, сейчас Киев считает наиболее приемлемой для себя цену на голубое топливо около $220/1 тыс. кубов. Скорее всего, Москва не согласится на столь резкое снижение его стоимости, ведь сейчас Россия переходит на европейские принципы ценообразования для отечественных потребителей. Но в свете готовности Украины существенно увеличить объемы импорта газа, Киеву точно стоит ожидать определенного дисконта.

    Реклама на dsnews.ua