• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Энергетические метаморфозы премьера

Реклама на dsnews.ua

Совет энергорынка Украины одобрил новую концепцию реформирования оптового рынка электроэнергии, предложенную Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. НКРЭ предлагает ввести до 2005 г. переходной период в реформировании энергорынка, а только после этого переходить к биржевым принципам торговли энергией путем заключения прямых контрактов.

Как считают в НКРЭ, переходной период нужен для стабильного удержания стопроцентной оплаты за электроэнергию на протяжении как минимум пяти лет. Тайм-аут нужен и для усовершенствования правовой базы, алгоритма распределения средств энергорынка, реструктуризации долгов энергетических компаний и для решения ряда других вопросов.
На базе новой концепции будет разработан очередной вариант закона, так как принятый летом этого года Закон «Об основах функционирования оптового рынка электрической энергии» вызвал резкий протест со стороны правительства, включая премьер-министра Анатолия Кинаха, и потому был ветирован Президентом. Сразу же после появления закона первый вице-премьер Олег Дубина заявил, что он «разрушает действующую систему функционирования энергорынка». Наиболее резко против закона выступил руководитель НКРЭ Юрий Продан. Поэтому вполне логично, что именно его ведомство стало инициатором создания новой концепции.
Как стало известно «ДС» из конфиденциальных источников, в конце августа Анатолий Кинах был готов поставить свою подпись под предложенным НКРЭ законопроектом об оптовом энергорынке — планировалось успеть к началу заседаний парламента. Однако в последний момент, перед очередным заседанием правительства, советник премьера Александр Светелик отсоветовал ему идти на такой шаг. Неизвестно, что же за метаморфозы произошли с премьером, резко поменявшим свои взгляды на организацию энергорынка, доступ к финансовым потокам которого накануне парламентских выборов стремятся получить все без исключения партии, — как-никак годовой оборот тут составляет 15 млрд грн. Реакция первого вице-премьера Олега Дубины, отвечающего за ТЭК, на такую смену позиции со стороны Кинаха пока неизвестна.
Естественно, после этого НКРЭ решила искать поддержку у Совета энергорынка, которому и предложила свою новую концепцию. Но парадокс в том, что в ближайшее время в парламент поступит не только вариант законопроекта от НКРЭ, а и втайне готовящийся законопроект от Минтопэнерго — тоже весомой исполнительной структуры.
Сложившаяся ситуация напоминает басню Крылова о Лебеде, Щуке и Раке, — роли этих персонажей вполне бы подошли Анатолию Кинаху, Олегу Дубине и министру топлива и энергетики Станиславу Сташевскому. Каждому из них придется ответить на вопрос, почему ТЭК, восстановивший в прошлом году возможность работать с «живыми» деньгами, в преддверии зимы уверенно катится по наклонной плоскости.
Начиная с июня, запасы угля на тепловых электростанциях продолжают сокращаться — к 7 сентября они уменьшились до 1,5 млн т. Министерство топлива и энергетики планирует заложить к 1 ноября на склады ТЭС столько же угля, как и в прошлом году — 3,6 млн т. А для этого необходимо найти деньги на покупку газа, что позволит не сжигать уголь.
Однако сделать это весьма проблематично из-за долгов. Глава НАК «Нафтогаз України» Вадим Копылов сообщил, что долги энергетиков за газ составляют 113 млн грн. По словам г-на Копылова, энергетики планируют взять кредиты для покупки газа. Однако вряд ли банки согласятся кредитовать заведомо убыточную отрасль, которую, к тому же, ждет очередной передел.

    Реклама на dsnews.ua