• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

За дороги рассчитаются позже

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Ивано-Франковского горсовета на сессии 15 апреля решили провести тендер на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт семи улиц города в 2010 г. Правда, из-за отсутствия утвержденного бюджета местные власти не смогут сразу заплатить потенциальному подрядчику и предлагают ему поработать в долг.

Как сообщили «ДС» в горсовете Ивано-Франковска, в первую очередь необходимо отремонтировать улицы Проектную (от ул. Гетмана Мазепы до ул. Короля Данило), Джохара Дудаева, Бельведерскую, Мира, Новгородскую (от ул. Бельведерской до ул. Тычины), Полевую и 24 Августа, которые сильно пострадали нынешней зимой. По условиям конкурса победитель должен провести работы стоимостью порядка 30 млн грн. за собственный счет. Чиновники обещают вернуть эти деньги равными частями в течение трех лет с учетом инфляции. Выплачивать долг планируется за счет налогов с владельцев транспортных средств. Сроки проведения тендера по выбору подрядчика пока не оглашены. Власти предварительно хотят проинспектировать текущее состояние этих дорог, для чего была создана специальная рабочая группа, и подготовить соответствующую документацию. По самым оптимистическим оценкам, полномасштабные работы на улицах Ивано-Франковска начнутся не раньше июня.

Местный градоначальник Виктор Анушкевичус сетует, что даже до утверждения сметы областного центра понятно, что средств на ремонт всех дорог не хватит. В связи с этим горсовет намерен передать объездные улицы Ивасюка и Набережную из коммунальной в государственную собственность. «Такое решение принято на заседании специальной рабочей группы. Мы обратимся в облсовет, а потом в Кабинет Министров», — сообщил вице-мэр Зиновий Фитель, добавив, что из-за большого потока тяжелого транзитного транспорта дорожное покрытие этих улиц практически полностью разрушено.

По его словам, из 180 км автодорог областного центра почти половина нуждается в капитальном ремонте. По подсчетам специалистов, для этого необходимо порядка 300–350 млн грн. За последние семь лет капитально отремонтировали только семь улиц, а на остальные не хватает денег. «Нормальные дороги появятся в Ивано-Франковске тогда, когда средства на их ремонт будут предусмотрены специальной государственной программой», — подчеркивает заместитель начальника местного управления ЖКХ Василий Билык. В текущем году за счет городской казны коммунальщики планируют отремонтировать участки центральных улиц — Галицкой и Независимости. Однако какая сумма будет заложена в бюджете — неизвестно, поэтому чиновники пока не могут назвать даже приблизительный объем работ.

    Реклама на dsnews.ua