• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Высокие отношения. Сторонники Виктора Януковича и Юлии Тимошенко мирно живут в Полтаве

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Полтавского облсовета на внеочередной сессии 20 апреля большинством голосов избрали своим председателем бютовца Владимира Марченко вместо "регионала" Александра Удовиченко, которого Президент назначил главой ОГА. Единение на областном уровне сторонников Виктора Януковича и Юлии Тимошенко свидетельствует о том, что собственные интересы местные парламентарии ставят выше идеологии.

Уроженец Полтавской области 39-летний Владимир Марченко окончил Харьковский институт инженеров городского хозяйства, а затем Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Начинал трудовой путь электромонтером на полтавском предприятии электросетей, диспетчером, старшим диспетчером, заместителем начальника РЭС, руководителем Машевского участка Карловского межрайонного отделения энергосбыта, начальником Машевского филиала ОАО "Полтаваоблэнерго". Кандидатуру Владимира Александровича, который до последнего времени занимал должность вице-спикера облсовета, во время тайного голосования поддержали 72 из присутствующих на сессии 82 депутатов. Против публично выступили коммунисты (семь мандатов в облсовете) и социалисты (15), однако, как показал результат подсчета голосов, их представители явно не придерживались партийной линии. Как заявил в интервью "ДС" глава фракции КПУ Александр Масенко, они не поддержали кандидатуру Владимира Марченко из-за его партийной принадлежности. "Власть должна быть в руках одной политической силы — от центра и до регионов", — считает он. "Сине-белые", представленные в местном законодательном органе 20 депутатами, проголосовали за кандидатуру от БЮТ (29 голосов), вместе с "нашеукраинцами" (15) и литвиновцами (4).

Для Владимира Марченко нынешняя должность не нова, ведь после оранжевой революции он уже избирался председателем Полтавского облсовета. Но четыре года назад депутаты-"регионалы", будучи в меньшинстве, пытались сместить его через суд, чтобы освободить место для своего однопартийца Александра Удовиченко. Тяжба длилась полтора года и, вероятнее всего, завершилась бы победой бютовцев. Но тут случилось неожиданное: г-н Марченко заявил о своей добровольной отставке, объяснив это решение нежеланием втягивать депутатов в разбирательства, отвлекая их от решения насущных хозяйственных вопросов. После того как г-н Удовиченко все-таки возглавил местный парламент, Владимиру Марченко досталось кресло вице-спикера. И теперь "регионалы" вернули последнему "долг" в виде председательского портфеля.

На местном уровне они вынуждены считаться с БЮТ, видные представители которого контролируют крупнейшие предприятия региона: Константин Жеваго (ФПГ "Финансы и Кредит": Полтавский горно-обогатительный комбинат, "АвтоКрАЗ") и Андрей Веревский (группа компаний "Кернел", ЗАО "Полтавский маслоэкстракционный завод"). Среди влиятельных полтавских бизнесменов экс-председатель правления ОАО "Кременчугмясо", президент ФК "Ворскла" и народный депутат от БЮТ Олег Бабаев, который считается креатурой Константина Жеваго ("Кременчугмясо" входит в группу "Финансы и Кредит"). Поддерживает г-на Марченко и бывший председатель правления "Полтаваоблэнерго" бютовец Владимир Чернявский (освобожден от должности в марте нынешнего года).

Впрочем, и полтавские приверженцы Юлии Тимошенко предпочитают не ссориться с "сине-белыми". Они поддержали назначение на должность главы ОГА Александра Удовиченко, который в свое время был директором регионального отделения КБ "Приватбанк" и, как поговаривают, получил свой нынешний пост с подачи Сергея Тигипко. Да и новый председатель облсовета сразу же заявил, что, несмотря на свою политическую принадлежность, будет сотрудничать с Партией регионов. "Блок Юлии Тимошенко находится в оппозиции к действующей власти, если речь идет о государственном уровне. Когда же мы говорим об областном формате, то у нас нет и не может быть противостояния с какой-либо политической силой", — подчеркнул Владимир Марченко, пообещав сосредоточиться на решении хозяйственных задач.

    Реклама на dsnews.ua