• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Повышенное давление. Сдающий рыночные позиции яготинский "Агрогаз" достался торговцу техническими газами Сергею Защенкову

Реклама на dsnews.ua

Основатель компании "Криогенсервис" Сергей Защенков, заработавший на продаже технических и медицинских газов и криогенного оборудования в центральном регионе Украины, разжился собственными производственными мощностями по выпуску технического газообразного кислорода в Яготине. В конце апреля предприниматель завершил сделку по покупке тамошнего завода "Агрогаз".

Власть на ОАО "Агрогаз" поменялась 20 апреля. В этот день там прошло собрание акционеров, по итогам которого был полностью сменен наблюдательный совет. Своих постов лишились Юрий Кучерявый, Иван Сиренко и Юрий Василенко, представлявшие среднее руководящее звено предприятия. Их места в обновленном набсовете заняли представители компании "Криогенсервис": директор Сергей Защенков и главный инженер Николай Зуб. Параллельно оба были представлены коллективу ОАО в качестве новых владельцев 60% акций. По информации "ДС", ценные бумаги они сконцентрировали в результате нескольких операций купли-продажи, прошедших в конце прошлого и начале нынешнего годов. Акции выкупались у менеджмента и трудового коллектива, а крупнейшим продавцом выступил экс-руководитель "Агрогаза" Дмитрий Шипулин, контролировавший блокирующий пакет.

Смену акционеров яготинского завода можно считать закономерной. Из года в год оно сдавало свои позиции на рынке. Объемы выпускаемого им технического газообразного кислорода (применяется в металлообработке) падали. Основные потребители, среди которых промышленные предприятия, сельхозпроизводители и компании, занимающиеся обработкой черных металлов, из-за кризиса существенно снизили спрос. В "Агрозаге" утверждают, что в 2009 г. некоторые из его клиентов ("Укрвторчермет" "Метсплав" и "Втормет-Пирятин" и др.) либо вовсе приостановили работу, либо уменьшили ее до минимума.

Закономерно ужесточалась конкуренция. И таким локальным производителям, как ОАО, стало все труднее выживать на рынке различных сегментов технических газов (кислород, азот, аргон и т. д.), который оккупировали западные конгломераты. Как уже сообщала "ДС", за последние пять лет иностранцы довольно активно скупали украинские активы. Немецкий концерн Messer отметился приобретением ОАО "Харьковский автогенный завод", российский "Криогенмаш" поглотил ЗАО "Кислородный завод" и ОАО "Югтехгаз", а немецкий Linde AG — ЗАО "Киевский завод углекислоты" и т. д. Растет конкуренция и в сегменте технического газообразного кислорода. По данным "Агрогаза", если еще в 90-х годах его выпуском в Киевской области занималось всего два завода, то на сегодняшний день около десятка.

Теперь решение проблем яготинцев станет головной болью нового владельца. Как рассказал Сергей Защенков "ДС", он рассчитывает на свою систему дистрибуции по продаже технических газов (медицинских и промышленных) и криогенного оборудования. "Криогенсервис", ежегодный оборот которого превышает 30 млн грн., располагает 15 торговыми представительствами в столице, Киевской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Полтавской областях. Правда, чтобы добиться существенного роста объемов сбыта и повышения рентабельности "Агрогаза" Сергею Защенкову и его партнеру Николаю Зубу придется не только потратиться на модернизацию мощностей своей новой собственности, но и ждать восстановления спроса на газообразный кислород со стороны потребителей.

    Реклама на dsnews.ua