• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Выведенная порода. Последняя обогатительная фабрика «Донбассантрацита» ушла в частные руки

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе региональное отделение Фонда государственного имущества в Луганской области сообщило о передаче в аренду обогатительной фабрики «Известий» государственного предприятия «Донбассантрацит». Право пользоваться этим предприятием в течение ближайших 20 лет получила компания «Интерком», близкая к депутату Луганского облсовета от БЮТ Владимиру Рисухину.

По информации «ДС», отбор арендатора для групповой обогатительной фабрики «Известий», которая является обособленным подразделением ГП «Донбассантрацит» (Красный Луч, Луганская обл.), завершился на прошлой неделе. По итогам конкурса, который региональное отделение Фонда государственного имущества в Луганской области объявило в конце апреля, право арендовать целостный имущественный комплекс предприятия у государства получил единственный претендент на этот объект — луганское ООО «Промышленно-инвестиционная компания «Интерком». В соответствии с договором, подписанным ФГИУ с этой структурой 11 мая, арендатор обязался платить за эксплуатацию фабрики общей стоимостью 3,2 млн грн. порядка 16,2 тыс. грн. в месяц. Чиновники указали, что получившая в аренду сроком на 20 лет государственное имущество компания заинтересовалась фабрикой не случайно. «Они с 2007 г. работали с ней по договору о совместной деятельности и в ноябре прошлого года обратились к нам с просьбой отдать ее в аренду», — сообщил «ДС» представитель Фонда госимущества.

Какие-либо подробности об арендаторе в приватизационном ведомстве сообщать не стали, впрочем, по данным источников «ДС», учредителем ООО «Промышленно-инвестиционная компания «Интерком» до последнего времени был житель Алчевска Денис Кондратюк, работавший в местном «Ника-холдинге». Последний является фундаментом бизнес-группы известного в регионе предпринимателя — депутата Луганского областного совета от блока Юлии Тимошенко Владимира Рисухина. Этот человек, занимающийся различными видами бизнеса (от торговли металлом до водоочистки), получил известность своими авиационными проектами. Как уже сообщала «ДС», в 2007 г. принадлежащее ему ООО «Восточноукраинская металлургическая компания» купило у ФГИУ за 3,97 млн грн. 87,05% акций авиакомпании «Луганские авиалинии», пообещав оснастить ее самолетами канадского концерна Bombardier. Однако этим планам так и не суждено было осуществиться, а Фонд госимущества решил, что покупатель не выполняет взятые на себя обязательства, и подал на него в суд, потребовав вернуть контрольный пакет государству.

Будет ли работа алчевского бизнесмена на угольном поприще более успешной, чем в летном деле, пока неизвестно. Впрочем, для этого есть все предпосылки. Во-первых, на фабрике «Известий» в 2008 г. была проведена масштабная реконструкция, благодаря которой сейчас она может без проблем перерабатывать более 600 тыс. т угля в год (это соответствует половине добычи черного золота шахтами «Донбассантрацита» в прошлом году. — «ДС»). Во-вторых, в ходе подготовки фабрики к аренде, как говорят источники «ДС», она была полностью «очищена» от кредиторской задолженности на сумму 3,5 млн грн., которая досталась одноименной государственной шахте в составе «Донбассантрацита». Если при этом учесть весьма невысокий уровень платы за эксплуатацию предприятия, сопоставимый со стоимостью аренды средней квартиры в центре Киева, и тот факт, что фабрика «Известий» была последним предприятием своего профиля в составе «Донбассантрацита» (в начале года, как сообщала «ДС», в аренду была передана входившая в ГП фабрика «Миусинская»), можно сделать однозначный вывод — ее новый хозяин в ближайшие 20 лет вряд ли будет испытывать проблемы с деньгами.

    Реклама на dsnews.ua