• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Проехать через Бровары станет проще

Реклама на dsnews.ua

До конца мая броварские власти намерены утвердить Программу реконструкции городских дорог, реализация которой рассчитана на 2010–2011 гг. Как рассказал «ДС» начальник отдела капитального строительства Броварского горсовета Николай Ждановский, наиболее масштабной составляющей документа является обновление улицы Киевской, по которой проходит транспорт в направлении Чернигова. «Эта транзитная дорога протяженностью 5,2 км очень узкая, что приводит к постоянным заторам. Поэтому мы уже получили землеотводы для ее расширения, а институт «Транспроект» разработал проект реконструкции», — объясняет он.

На первом этапе (до конца нынешнего года) будет отремонтирован участок от въезда в город со стороны Киева до пересечения с улицей 8 Марта, длина которого составляет 2,6 км. Здесь планируется расширить дорожное полотно с нынешних двух-трех до четырех полос (по две полосы в каждом направлении), заменить покрытие, установить новые светофоры, знаки и освещение.

«Мы уже приступили к подготовительным работам: перекладке проложенных вдоль дороги кабелей электроснабжения, связи, канализационных и водопроводных сетей. На реализацию этой части проекта потребуется 47 млн грн.», — говорит г-н Ждановский. Остальную часть дороги, от улицы 8 Марта до выезда в направлении Чернигова, обновят в следующем году. Поскольку она уже имеет четыре полосы, проектанты решили заменить здесь лишь дорожное покрытие, а также построить заезды на улицы Шевченко, Драгоманова, Чубинского и Симоненко.

В рамках Программы реконструкции городских дорог броварские власти рассчитывают завершить реконструкцию улицы Воссоединения, где необходимо уложить второй слой покрытия. На это потребуется около 3 млн грн. Еще 1 млн грн. намерены потратить на обновление дорожной инфраструктуры по улице Грушевского, проложенной параллельно улице Киевской. За эти средства чиновники планируют установить светофоры, ограждения, знаки дорожного движения и нанести разметку.

Аналогичные работы, но за 60 тыс. грн., собираются провести и на улице Малокиевской (одностороннее движение транспорта). Включили в программу и уже проведенную реконструкцию улицы Олимпийской, которая обошлась в 2,4 млн грн. «В прошлом году Кабинет Министров пообещал нам выделить средства на ее ремонт, поэтому мы провели тендер и наняли подрядчика, который реконструировал улицу за собственный счет. Но обещанные правительством деньги так и не поступили, и нам придется погашать задолженность перед подрядчиком средствами местной казны. Соответствующую статью расходов мы предусмотрели в недавно принятом бюджете города на этот год», — посетовал Николай Ждановский.

По оценкам броварских властей, для реализации программы потребуется около 53 млн грн. Но уже сейчас известно, что в городской казне таких средств не найдется. Решить проблему чиновники намерены за счет вливаний из государственного (реконструкция ул. Киевской) и областного бюджетов, что выглядит вполне реально. Согласно принятому на одной из последних сессий Киевского областного совета плану регуляторных актов на 2010 г. депутаты намерены утвердить перечень коммунальных дорог, которые будут отремонтированы за областные средства. Он составляется на основании пожеланий городов и, как правило, утверждается без особых проблем. А улица Киевская является одной из дорог государственного значения, реконструкция которых проводится за средства госбюджета.

    Реклама на dsnews.ua