• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Езда по-новому. Чиновники харьковской мэрии пересматривают схему сотрудничества с автопредприятиями

Реклама на dsnews.ua

Харьковские власти затеяли транспортную реформу. На последнем заседании исполкома местного совета была утверждена перспективная сеть городских автобусных маршрутов, предусматривающая их значительное сокращение. В связи с этим будет проведен новый конкурс на обслуживание пассажиров, к участию в котором предполагается допустить только крупные компании, располагающие машинами средней и большой вместимости. Мелкие же фирмы вынуждены будут покинуть рынок.

Предположительно с осени нынешнего года из 172 действующих автобусных маршрутов в Харькове останется 150, а количество обслуживающих их машин уменьшится на 100 единиц. Как рассказал в интервью "ДС" директор департамента транспорта и связи мэрии Евгений Водовозов, под сокращение попали дублирующие друг друга направления. К примеру, сейчас из поселка Жуковского, что на окраине Харькова, в центр города, к станции метро "Университет", идут три автобусных маршрута. Местные власти посчитали, что более целесообразно оставить только один из них, немного подкорректировав путь следования и увеличив количество машин. Аналогичные изменения ждут и пассажиров, которые добираются с Салтовского жилмассива, от улицы Гарибальди, до станции метро "Студенческая": вместо трех маршрутов останется один, по которому будут курсировать автобусы большой вместимости с меньшим интервалом движения.

Как уверяют чиновники, все 18 социально значимых направлений, которые пролегают в труднодоступных районах областного центра, будут сохранены. Реформа не коснется автобусов, следующих от станции метро "Героев труда" на Северную Салтовку, куда не ходят ни трамваи, ни троллейбусы.

Сейчас ежедневно харьковских пассажиров обслуживают 1,2 тыс. автобусов, которые принадлежат 68 предприятиям-перевозчикам. В муниципалитете предупреждают, что к осени на рынке останутся только крупные компании. Как сказал г-н Водовозов, на маршруты смогут претендовать, например, ООО "Экспресс", ООО "АвтоОВИ", АТП 16 330, ООО "Фрегат", АО "Герц". Ближайший конкурс для транспортников состоится через полтора-два месяца. Городское руководство намерено предложить каждому участнику пакет из нескольких десятков маршрутов, чтобы вытеснить с рынка мелкие фирмы, которые попросту не смогут выполнить условий тендера. "Для города предпочтительнее работать с несколькими крупными перевозчиками, которые перечисляли бы в бюджет больше денег, чем мелкие предприниматели, работающие на едином налоге", — пояснил новую транспортную политику властей г-н Водовозов. Претенденты обязательно должны располагать автобусами средней и большой вместимости, оснащенными GPS-устройствами. По словам чиновников, четыре года назад подвижной состав на маршрутах Харькова на 70% состоял из "Газелей", а в 2009 г. этот показатель уменьшился до 10%. С осени устаревшие микроавтобусы смогут курсировать разве что на городской периферии с небольшим пассажиропотоком.

В дальнейшей перспективе, после ввода в эксплуатацию строящейся Алексеевской ветки метро, количество единиц наземного транспорта планируется сократить на треть. "Будем убирать автобусные маршруты, которые дублируют направления подземки", — заявил Евгений Водовозов. Кроме того, уже в следующем году руководство областного центра намерено самостоятельно заняться автобусными перевозками. Весной горсовет дал разрешение коммунальному предприятию "Харьковпас" на приобретение в лизинг 250 автобусов "СитиЛАЗ-12 А-183" и 50 автобусов "НеоЛАЗ-12". Новый транспорт город получит до конца года, и тогда КП сможет участвовать в тендере на обслуживание маршрутов.

Представители крупных компаний, которые рассчитывают остаться на рынке, решение исполкома о сокращении автобусных направлений полностью поддерживают, но осознают, что перспективы их бизнеса весьма туманны, поскольку грядет очередной передел маршрутов. "Когда город получит еще 300 больших автобусов, в транспортную схему опять придется вносить изменения", — говорит директор одного из них, АО "Герц", Николай Шевченко.

    Реклама на dsnews.ua