• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Центробежное движение. За звание центра Киевской области хотят побороться Ирпень и Вишневое

Реклама на dsnews.ua

Озвученные губернатором Киевской области Анатолием Присяжнюком планы по переносу административного центра Киевщины в один из райцентров области не дают покоя руководству многих населенных пунктов. Вслед за Белой Церковью в борьбу за звание областного центра неожиданно включился Ирпень, интересы которого лоббирует депутат Верховной Рады от Партии регионов Петр Мельник. Разработанный им проект постановления ВР предлагает, помимо изменения статуса Ирпеня, включить в его состав город Бучу, а также пгт Гостомель, Ворзель и Коцюбинское.

Идея о переносе административного центра Киевской области была озвучена Анатолием Присяжнюком сразу после вступления в должность. Предполагалось, что до осени нынешнего года все населенные пункты, претендующие на звание центра Киевщины, должны подать в обладминистрацию свои предложения. Как уже писала «ДС», фаворитом в этой гонке стала Белая Церковь, руководство которой успело заручиться поддержкой местных и областных депутатов и даже предложило земельный участок для строительства административного комплекса и жилья для работников ОГА. Но на прошлой неделе в стенах Верховной Рады был зарегистрирован подготовленный нардепом от Партии регионов Петром Мельником проект постановления №6594 «О создании города Ирпень Киевской области», предполагающий не только присвоение ему статуса областного центра, но и включение в его состав соседних населенных пунктов: Бучи, Ворзеля, Гостомеля и Коцюбинского. «В соответствии с указами Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 1962–1965 гг. и последующими законодательными актами все вышеперечисленные населенные пункты планировалось включить в состав Ирпеня еще в советские времена. Принятие данного решения позволит улучшить работу коммунальных служб, уровень оказания медицинской помощи населению и пр.», — написал в обосновании законопроекта Петр Мельник.

Как и Анатолий Присяжнюк, необходимость в переносе административного центра области Петр Мельник объясняет трудностями с получением административных услуг в столице, поскольку различные областные службы территориально удалены друг от друга. Ирпень же он считает идеальным местом дислокации ОГА, объясняя это небольшой удаленностью от Киева и развитой инфраструктурой райцентра. «Согласно программе подготовки к Евро-2012 дорогу между Киевом и Ирпенем расширят с двух до четырех полос, в городе будет построена одна из тренировочных спортивных баз и созданы другие объекты инфраструктуры», — аргументирует народный депутат.

Получить комментарии от руководства Ирпеня «ДС» не удалось, все чиновники, которым не запрещено общаться с прессой, оказались в отпуске. А вот для властей соседствующих с городом населенных пунктов, равно как и для областных, инициатива г-на Мельника оказалась полной неожиданностью. По словам заместителя председателя поссовета Гостомеля Василия Саенко, мнения жителей поселка никто не спрашивал, хотя, в соответствии с законодательством, данное решение должно быть согласовано с местной общиной. «Мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию на ближайшей сессии поселкового совета», — сказал он. Не обсуждался этот вопрос и с руководством Бучи, мэр которой Анатолий Федорук заявил «ДС», что они выступают против данной идеи. «С просьбой учесть мнение жителей нашего города мы намерены обратиться в областной совет», — пообещал он. Первый заместитель губернатора Киевской области Владимир Полочанинов считает, что предложенный Петром Мельником проект постановления нарушает интересы всех остальных городов-претендентов, поскольку перед его регистрацией разработчики не поинтересовались мнением жителей Киевской области и депутатов областного совета. «Я не против Ирпеня как возможного административного центра Киевщины. Я против принятия решения «на скорую руку», без соответствующих экономических и социальных обоснований. Г-н Мельник попросту лоббирует интересы своего родного города, пользуясь высоким званием народного депутата. На ближайшей сессии областного совета мы примем ходатайство в Верховную Раду с пробой не голосовать за этот проект постановления», — заявил он «ДС», добавив, что данный вопрос взял под свой личный контроль губернатор Анатолий Присяжнюк.

Гораздо меньший резонанс вызвал еще один пункт проекта постановления г-на Мельника, предполагающий перенос административного центра Киево-Святошинского района из столицы в Вишневое. По словам заместителя мэра этого населенного пункта Игоря Борзило, принятие данного решения позитивно отразится на развитии города. Ведь в этом случае все находящиеся в столице службы Киево-Святошинского района получат новые юридические адреса в Вишневом, что приведет к увеличению поступлений в местный бюджет, росту объема инвестиций, строительству новых объектов коммерческой и промышленной недвижимости.

Руководители Киево-Святошинского района заявили «ДС», что пока не определилось с позицией по данному вопросу. Но, г-н Борзило утверждает, что с ними этот вопрос уже согласован. В то же время он подчеркнул, что приоритетным для города является получение статуса административного центра Киевской области, поэтому проект Владимира Мельника их не устраивает. Напомним, что в середине июня на сесии областного совета состялась презентация Ирпеня, как нового областного центра, в ходе которой Анатолий Присяжнюк и глава облсовета Анатолий Качный высоко оценили шансы этого города.

    Реклама на dsnews.ua