• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Ривненщину распродадут осенью

Реклама на dsnews.ua

Власти Ривненщины в нынешнем году решили пустить с молотка 581 земельный участок. Как рассказал "ДС" заместитель начальника Главного управления Госкомзема в области Александр Придатко, 253 из них общей площадью порядка 168 га предлагаются в аренду сроком от 5 до 49 лет, а остальные 328 наделов (2,2 тыс. га) — в собственность. "Земельные аукционы пройдут во всех 16 районах области, а также в Ривном, Дубно, Кузнецовске и Остроге", — уточнил чиновник. Самый большой участок (49 га), подлежащий приватизации, в Дубно для строительства индустриального парка. Под промышленное производство можно будет купить 39 га в райцентре Дубровица, а также 11,4 га в Млиновском районе возле села Хорупань.

В облгосадминистрации прогнозируют высокий интерес потенциальных покупателей к наделам для возведения рекреационных объектов. Возле села Хренники Демидовского района, где есть лечебные грязи, крупное водохранилище и источники минеральных вод, выставлены на продажу 9,3 га. Но наибольший спрос ожидается на небольшие по площади участки в пределах населенных пунктов, а также вдоль крупных магистралей, которые предприниматели охотно приобретают под строительство коммерческих объектов. "Как правило, в собственность предлагаются наделы под коммерческие объекты и производство, а в аренду сдается земля для возведения санаториев и баз отдыха, спортивно-развлекательных центров, ведения рыбного хозяйства и сельскохозяйственного использования", — сообщил г-н Придатко. Стартовые цены лотов пока не установлены, поскольку сейчас ведется оформление документов на участки.

По информации главного специалиста по связям со СМИ управления Госкомзема в Ривненской области Елены Несиной, в первом квартале текущего года в регионе было продано 83 надела площадью 81 га на общую сумму чуть более 4 млн грн. В 2009 г. ушло с молотка 408 участков общей площадью 313 га, что принесло казне 26,6 млн грн. Наибольшим спросом пользовалась земля в областном центре, Сарненском, Ривненском, Млиновском и Рокитновском районах. Дороже всего покупатели платили за наделы в Ривном: 13 тыс. грн. за сотку для строительства коммерческих объектов, в среднем 5,2 тыс. грн. стоила сотка под промышленные цеха. Земля в Дубно, Кузнецовске и Остроге была значительно дешевле — 6,7 тыс. грн. и 1 тыс. грн. за сотку соответственно. Средние цены в райцентрах составляли 3,3 тыс. и 900 грн. за сотку, а в селах — 1,7 тыс. и 700 грн. По мнению специалистов Госкомзема, в нынешнем году стоимость участков останется на том же уровне. Первые торги состоятся не раньше осени.

    Реклама на dsnews.ua