• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Неписаные квоты. Украинские власти сумели запастись дешевой пшеницей и не навлечь на себя гнев ВТО

Реклама на dsnews.ua

Отказ правительства от квотирования экспорта зерна на прошлой неделе лишь прибавил напряжения на рынке. Ведь фактически урожай продолжает оставаться замкнутым в стране. А желание чиновников накормить сограждан дешевым хлебом наверняка заставит их вернуться к вопросу ограничений уже в ближайшее время.

Вопрос экспорта украинского зерна, который остается открытым уже месяц (с начала августа в стране действует негласный запрет на вывоз урожая) на прошлой неделе стал риторическим. Ожидалось, что правительство урегулирует этот вопрос, введя экспортные квоты в размере 2,5 млн т до конца 2010 г. Но на заседании Кабинета Министров глава аграрного ведомства Николай Присяжнюк объявил, что необходимость в ограничениях отпала сама собой. По его словам, за последние дни ситуация на мировом рынке зерна стабилизировалась, цены снизились с прежних $360 до $250/т, а посему риска, что жаждущие наживы экспортеры вывезут из Украины все выращенное, уже нет.

Мировые цены начали расти после того, как был подсчитан международный зерновой баланс. Переходящие запасы в этом году составят 160 млн т против 200 млн т в прошлом сезоне. Снижению запасов способствовали аномальные погодные условия в Канаде и России. По данным представителя компании «Украгроконсалт» Елизаветы Малышко, общее производство пшеницы в мире в этом году снизилось с 680 млн до 645 млн т, ячменя — со 149 млн до 128 млн т. Россия, которая ранее входила в тройку крупнейших мировых поставщиков зерновых, в этом сезоне вообще не будет продавать свой урожай. Более того, на прошлой неделе российские власти заявили, что намерены импортировать не менее 6 млн т пшеницы, ячменя и кукурузы. «Снижение расценок на мировых биржах связано с большим выбросом на рынок пшеницы из США и Европы, где ни с объемом, ни с качеством урожая в этом году особых проблем нет», — отмечает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Впрочем, нынешние цены далеко не окончательны и, как прогнозируют эксперты, удорожание продовольственной пшеницы до $300/т возможно уже в ближайшей перспективе.

Однако конкретных действий, которые бы свидетельствовали о разблокировании экспорта, со стороны наших чиновников пока не видно. По словам Владимира Лапы, зерно по-прежнему закрыто в портах: оформить документацию на формирование экспортных партий пока не удалось ни одному трейдеру. Более того, заявляя о намерении отказаться от контроля над экспортом, чиновники, похоже, лишь тянут время. Ведь, являясь членом ВТО, Украина должна предоставить торговому клубу веские аргументы ограничений. Они же, несмотря на мировой дефицит зерна, весьма натянуты. Ведь экспортный потенциал страны оценивается в 14 млн т, а вывезено пока не более 2 млн т. Ранее Американская торговая палата уже выразила обеспокоенность действиями украинских чиновников, на прошлой же неделе к ней присоединилась Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA), заявившая, что уже направила жалобу на нашу страну в ВТО за негласное сдерживание экспорта. Между тем аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой считает, что квоты все же будут введены. Эксперты предполагают, что экспорт ограничат до 15 сентября и сейчас идут торги между трейдерами и чиновниками за распределение объемов между компаниями.

Пока чиновники торгуются за квоты, украинское зерно, замкнутое на внутреннем рынке, стремительно дешевеет. В течение прошлой недели пшеница третьего класса снизилась в цене с 1,5 тыс. до 1,2 тыс. грн., фураж — с 800 до 700 грн./т. Учитывая, что трейдеры сейчас практически ничего не покупают, тенденция удешевления урожая будет наблюдаться и далее. По прогнозам экспертов, еженедельно цены могут снижаться на 10%. «Поскольку себестоимость производства той же продовольственной пшеницы в этом году достаточно высока и достигает 1 тыс. грн./т, надежды селян заработать на дефиците урожая тают на глазах», — констатирует Владимир Лапа.

Снижение закупочных цен на руку Аграрному фонду, который получил задание от премьер-министра Николая Азарова заготовить в государственные закрома до 5 млн т зерна. Для сравнения: в предварительных планах на 2010 г. была предусмотрена заготовка лишь 1,2 млн т. Соответственно для этих целей из бюджета выделено лишь 1 млрд грн. Перестраховываться чиновников заставляет боязнь удорожания хлеба. Хотя будет ли подобная запасливость подкреплена деньгами, непонятно. На сегодняшний день Аграрный фонд законтрактовал 200 тыс. т зерна на сумму 295 млн грн. Так что власти кровно заинтересованы в дальнейшем снижении цен на внутреннем рынке, что вполне вероятно. Ведь с переменой погоды хранить зерно под открытым небом все рискованнее, а тратиться на профессиональные элеваторы готовы далеко не все фермеры, предпочитая выручить хоть какие-то деньги за товар с неопределенным будущим.

    Реклама на dsnews.ua