• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Справедливый дележ

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровский горсовет на очередной сессии внес поправки в Положение о порядке формирования и распределения средств фонда развития городского бюджета. Если ранее мэр и депутаты тратили деньги пополам, руководствуясь негласным джентльменским соглашением, то теперь они закрепили свои доли на бумаге. Народные избранники, похоже, убоялись, что градоначальник ущемит их в тратах «на наказы избирателей», которые так нужны в ходе нынешней политической кампании.

Городской фонд развития наполняют средства от продажи земельных участков и коммунального имущества, взносы застройщиков на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры Днепропетровска, туда же поступает 60% прибыли коммунальных предприятий. Деньги застройщиков тратятся на возведение или приобретение жилья для горожан, а остальное — на текущие нужды хозяйства областного центра и социалку. Распределение этих средств ранее пополам негласно контролировали мэр Днепропетровска Иван Куличенко и комиссия горсовета по социально-экономическому развитию, бюджету и финансам. Теперь же эта практика стала местной законодательной нормой. Куда направить 50% денег, решает г-н Куличенко на основании обращений муниципальных управлений и предприятий, судьбу оставшейся суммы определяют народные избранники. По словам председателя комиссии по социально-экономическому развитию, бюджету и финансам Вадима Рублевского, никаких новаций в распределении средств не последует.

Но желание узаконить свою долю у днепропетровских парламентариев, похоже, возникло не случайно. По итогам шести месяцев план поступлений в бюджет развития города, который к концу года должен составить 37,3 млн грн., был провален. По главной статье доходов — от продажи земли — поступило менее 6,5 млн грн. при заложенных в смете 31,2 млн грн. (20,7%). Не намного лучше обстоят дела с приватизацией коммунального имущества: при плане в 5,1 млн грн. продано менее чем на 2 млн грн. (38,7%). Следовательно, уменьшатся и траты. Не исключено, что мэр в таких условиях мог нарушить соглашение, потратив большую часть средств на коммуналку и еще больше урезав тающие субфонды депутатов. В начале года предполагалось, что у каждого из 120 народных избранников, заседающих в городском собрании, будут свои 200 тыс. грн. в целевом фонде на «нужды электората» (на эти деньги они пиарились, латая дороги в своих районах, покупая компьютеры для больниц и школ).

Кроме того, депутаты пытаются перекрыть бюджетные утечки. В начале лета была создана временная комиссия по контролю за наполнением доходной части казны областного центра, которая провела ревизию парковочного хозяйства, пассажирского транспорта, малых архитектурных форм, качества дорожных работ. В ходе проверки выявили, что большинство из них работают неэффективно. Заместитель председателя контрольной комиссии Андрей Бирюк говорит, что упорядочение работы КП «Горавтопарк» будет заключаться в усилении контроля за поступлением денежных средств, а в дальнейшем и полной автоматизации городских парковок. Владельцев МАФов, которые не получили разрешений на торговлю (2097 из 2154 существующих), заставят их оформить. Горсовет уже развернул перерегистрацию договоров аренды земли, во время которой большая часть предпринимателей вынуждены будут сменить целевой коэффициент использования участков с социального (0,5) на коммерческий (2,5). Члены комиссии, проводившие ревизию коммунальных предприятий, затруднились сказать, сколько город ежегодно теряет от неэффективности их работы. Но ясно, что речь идет о сотнях миллионов гривень.

    Реклама на dsnews.ua