• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Непосильная задача

Реклама на dsnews.ua

До конца этого года власти Мукачево (Закарпатская обл.) намерены утвердить новые Правила проведения конкурсов по определению перевозчиков, обслуживающих маршруты городского транспорта. Помимо стандартного набора требований (наличия новой техники, штатного технического и медицинского персонала и собственных автобаз), местные чиновники хотят заставить предпринимателей приобрести автобусы для инвалидов и отказаться от использования маршруток, переоборудованных из грузовых в пассажирские.

Проект решения «Об утверждении порядка проведения конкурсов по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах в Мукачево» будет рассмотрен на ближайшем заседании исполнительного комитета городского совета. Как рассказала «ДС» начальник отдела экономики горсовета Светлана Васильцун, внести изменения в существующие правила перевозки требует постановление Кабинета Министров Украины №1081, принятое еще в декабре 2008 г. Согласно этому документу отбор перевозчиков должен осуществляться исходя из количества баллов, которые выставила конкурсная комиссия претендентам на маршруты. Наивысшие оценки получат компании, в активе которых есть новые автобусы (до года эксплуатации), а опыт работы на рынке превышает 10 лет. Дополнительным преимуществом являются наличие собственной или арендованной базы для хранения автотранспорта, штатных инженеров и медицинского персонала.

Вышеперечисленные требования, предусмотренные постановлением Кабмина, чиновники решили дополнить собственными. В частности, на каждом из 24 городских маршрутов (всего их обслуживают 70 единиц автотранспорта) должен курсировать как минимум один низкопольный автобус для инвалидов, а с 1 января 2012 г. перевозчикам запретят использовать технику, переоборудованную из грузовой в пассажирскую. Еще одним нововведением станет сокращение с пяти до трех лет срока действия договоров, заключаемых между горсоветом и победителями тендеров. «В последние годы компании не очень активно обновляют свой подвижной состав. Необходимость чаще участвовать в конкурсе заставит их приобретать новую технику», — объясняет Светлана Васильцун.

Первый тендер по новым правилам должен состояться в феврале–марте следующего года. Впрочем, перевозчики уже сейчас прогнозируют, что часть работающих в Мукачево фирм вынуждены будут уйти с рынка. Отказ от переоборудованных маршруток повлечет необходимость обновления подвижного состава, что для них слишком накладно. По словам директора компании «Служба перевозок» Ивана Балоги, не все предприниматели осилят и закупку транспорта для инвалидов. «Если стоимость обычного автобуса составляет около 300 тыс. грн., то для обслуживания людей с ограниченными возможностями — не менее 500 тыс. грн. Учитывая, что один перевозчик может обслуживать несколько маршрутов, я не представляю, где взять такие средства», — подчеркивает он. Также г-н Балога отметил, что особенностью автотранспорта для инвалидов является низкий клиренс, тогда как состояние городских дорог оставляет желать лучшего. По его мнению, эта техника не приспособлена для эксплуатации в таких условиях, будет постоянно выходить из строя, что приведет к дополнительным затратам на ремонт.

Часть бизнесменов возмутились, что конкурсная комиссия будет отдавать приоритет компаниям, работающим на рынке более 10 лет. Они утверждают, что таким образом власть способствует монополизации рынка, вытесняя с него новичков. А это в свою очередь приведет к сокращению уровня конкуренции и повышению цен на проезд.

    Реклама на dsnews.ua