• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Генеральный кум

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Генпрокуратура получила нового руководителя. Большинством голосов парламент поддержал кандидатуру Президента — Виктора Пшонку, который пришел на место Александра Медведько. Сразу же после своего утверждения в должности новоиспеченный глава ГПУ назначил своим первым заместителем Рината Кузьмина, до этого курировавшего в ведомстве управление по расследованию особо важных дел. Кадровые ротации в прокуратуре усилят личное влияние Виктора Федоровича на это ведомство и будут выгодны группе Рината Ахметова. А новая должность г-на Кузьмина станет бонусом для газовой группы Фирташа–Левочкина.

Карьерный путь Виктора Пшонки тесно связан с ростом влияния Виктора Януковича, что свидетельствует о тесных отношениях Президента и новоиспеченного руководителя ГПУ. В одном тандеме два Виктора начали сотрудничать еще в 1997 г., когда нынешний глава государства был назначен губернатором Донецкой области, а г-н Пшонка — первым замом прокурора Донецка. Уже через год при содействии председателя ОГА Виктор Павлович стал главным прокурором области. После своего назначения в ноябре 2002 г. премьером Виктор Федорович начал активно продвигать приближенных ему людей во власть. Место нашлось и донецкому соратнику, который в ноябре 2003 г. получил должность заместителя Генпрокурора (в то время ГПУ возглавлял Геннадий Васильев). В обязанности Виктора Пшонки входил надзор за соблюдением законодательства в органах МВД, СБУ и налоговой милиции. После поражения своего благодетеля на президентских выборах в декабре 2004 г. г-н Пшонка пишет заявление об отставке.

Возможность вернуться в кабинет на Ризницкой Виктор Павлович получил лишь в конце 2006 г., после того как Виктор Янукович во второй раз был избран премьером. Победа лидера ПР на президентских выборах открыла для новоиспеченного Генпрокурора новые карьерные горизонты. Летом нынешнего года Банковая расчистила для него должность первого зама главы ГПУ, «передвинув» его предшественника Сергея Винокурова в Конституционный суд. Дальше дело оставалось за малым: дождаться окончания срока полномочий Александра Медведько. Последний хотя и всячески демонстрировал лояльность к президентской команде, но все же не смог выдержать конкуренции с более близким Виктору Федоровичу претендентом на заветное кресло.

Виктор Пшонка является кумом Президента (тот крестил его сына Артема) и одним из самых близких друзей главы государства. Об этом говорят сведущие люди из окружения Президента, а подтверждают многочисленные факты. В частности, кадровые решения относительно не только самого Виктора Павловича, но и членов его семейства. Его брат, Николай Пшонка, в этом году был назначен судьей Высшего специализированного суда, занимающегося гражданскими и уголовными делами. Президентский крестник Артем в 2006 и 2007 гг. на очередных и внеочередных парламентских выборах получил место в проходной части избирательного списка ПР и сейчас трудится в комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. По информации «ДС», заместитель Генпрокурора и прокурор Киева Юрий Ударцов получил свою должность в июне текущего года также по протекции Виктора Пшонки. Поговаривают, что господ Пшонку и Ударцова также связывают родственные узы.

Ставка на кандидатуру близкого соратника при выборе нового Генпрокурора может свидетельствовать о нескольких ключевых моментах в кадровых соображениях главы государства. Во-первых, Виктор Федорович решил защититься от своего же окружения, которое ведет междоусобную войну за влияние на силовые органы. И одной из главных функций г-на Пшонки на новом посту будет отслеживание деятельности разных групп влияния в самой ПР. В частности, это касается газовой группы Фирташа–Левочкина, которая также претендовала на пост Генпрокурора, желая замкнуть на себе весь силовой блок, и видела в этом кресле Рината Кузьмина. Впрочем, между господами Пшонкой и Кузьминым не было никаких трений. Оба прокурора работали вместе еще в Донецкой области и знают друг друга очень хорошо.

Во-вторых, смена руководства ГПУ может ускорить рассмотрение материалов аудита деятельности Кабмина Юлии Тимошенко. Александр Медведько в таких делах предпочитал медлить и спускать разного рода проверки деятельности правительства и других центральных органов власти на тормозах. То, что Виктор Павлович при необходимости выполнит соответствующие указания сверху, сомнений не вызывает.

Как водится, у нового Генпрокурора есть своей скелет в шкафу, делающий его самым одиозным руководителем ведомства. В бытность работы в Донецкой прокуратуре именно Виктор Пшонка вел дело об убийстве журналиста Игоря Александрова, которое в итоге повесили на бездомного Юрия Вередюка, впоследствии скончавшегося при загадочных обстоятельствах и только посмертно оправданного судом. Местные СМИ связывали гибель журналиста с его профессиональной деятельностью. Поговаривали, что г-н Александров погиб незадолго до обнародования сведений о сотрудничестве сына г-на Пшонки, Артема, с местным криминалитетом. Истинных виновников смерти журналиста не нашли до сих пор.

Реклама на dsnews.ua

С первых дней работы на данном посту Виктор Павлович взялся за кадровые ротации. Кроме повышения г-на Кузьмина, он также уволил «по собственному желанию» единственного не донецкого заместителя — Виктора Кудрявцева, считавшегося человеком Виктора Медведчука. На его место готовится назначение Михаила Гаврылюка, бывшего прокурора Одесской и Полтавской областей, близкого к экс-генпрокурору Геннадию Васильеву. В последнее время он возглавлял Главное управление по вопросам оборонной политики и деятельности правоохранительных органов при Администрации Президента. Также в ближайшее время планируются кадровые перестановки в областных прокуратурах. В целом, от нового Генпрокурора ожидают более жестких действий, в частности относительно уголовных дел, заведенных на представителей оппозиции, занимавших прежде высокие должности. Кроме того, с помощью прокурорской системы Виктор Янукович сможет усилить влияние на чиновничий аппарат в стране, обеспечив себе более высокий уровень лояльности армии бюрократов.

    Реклама на dsnews.ua