• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Реклама на dsnews.ua

(США) боевик/триллер/драма

Режиссер Тони Скотт

В ролях: Дензел Вашингтон, Крис Пайн, Розарио Доусон

Тони Скотт, обладатель премии «Эмми» за фильм «Черчилль», представил новый боевик. Интересно, что ровно год назад он снял ленту в аналогичном жанре — «Опасные пассажиры поезда 123». Хотя картина и не завоевала наград, принесла довольно неплохие сборы — $150,1 млн при затраченных $100 млн. По всей видимости, режиссер, вдохновившись успехом, решил пойти по проторенной дорожке: «Неуправляемый» во многом напоминает прошлогодний проект. Те же спасающие людей супергерои, мчащиеся на бешеной скорости вагоны, бюджет в $100 млн, Дензел Вашингтон в главной роли. Правда, на этот раз создатель картины решил сэкономить на актерском гонораре: если в «Опасных пассажирах» вторую ведущую роль играет дорогостоящий Джон Траволта, то в «Неуправляемого» пригласили молодого Криса Пайна.

Сюжет фильма основан на инциденте, произошедшем в 2001 г. Состав без машиниста прошел 66 миль по северо-западу штата Огайо. Он двигался в течение двух часов, пока сотрудник железнодорожной компании Джон Хосфелд не совершил смелый маневр, на ходу запрыгнув в паровоз.

В фильме на железнодорожной станции города Уилкинса двух машинистов станции попросили перегнать на другой путь один из поездов. Одному из них пришло в голову злополучное решение срезать путь. В результате локомотив с 39 вагонами токсичных отходов потерял управление. Теперь он несется с бешеной скоростью через густонаселенные районы… Помимо возможности столкновения с другим составом, в котором находятся более сотни школьников, в случае аварии целому городу грозит экологическая катастрофа.

В 200 милях по ходу поезда, на станции Минго, опытный железнодорожник Фрэнк Барнс узнает, что его новым помощником стал молодой Уилл Колсон, чей-то амбициозный протеже. Оба машиниста недовольны этим назначением, но впереди у них рабочая смена в одной кабине. Герои и представить не могли, что именно им предстоит предотвратить неминуемую катастрофу. Барнс и Колсон пытаются догнать и остановить вышедший из под контроля состав.

Реклама на dsnews.ua

Картина Тони Скотта очень динамична, впрочем, с таким сюжетом по-другому и быть не могло. «Этот фильм начинается на скорости 50 миль в час и разгоняется до 150», — говорит режиссер, и это чистая правда. Стремительность действия усугубляется за счет клипового монтажа с быстрой сменой кадров. Честно говоря, такие съемки перегружают зрение и психику, поэтому досмотреть картину до конца довольно непросто. Хотя, без сомнения, это добротный экшн, главным украшением которого является суровый Дензел Вашингтон. Для Тони Скотта и Вашингтона «Неуправляемый» стал уже пятым совместным фильмом после «Багрового прилива», «Гнева», «Дежа вю» и «Опасных пассажиров поезда 123». Чувствуется, что режиссер и актер действительно сработались, нашли друг друга. Дензел в своей стихии, а потому абсолютно органичен. Чтобы сохранить реалистичность происходящего, Скотт отказался от широкого использования компьютерной графики, сделав ставку на живое действие и мастерство одних из лучших во всей киноиндустрии постановщиков трюков.

Среди главных недостатков картины — предельно упрощенные плоские характеры, игра на тривиальных противопоставлениях: молодость-зрелость, апломб-опыт, трусость-храбрость и т. п., предсказуемый финал. Но в целом зрелище напряженное, динамичное, с острыми конфликтами и сложными трюками. В общем, «Неуправляемый» — качественный экшн, который рекомендуется смотреть на большом экране.

    Реклама на dsnews.ua