• USD 39.3
  • EUR 42.3
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Евгений Миронов

Реклама на dsnews.ua

3 и 4 декабря в Театре им. Ивана Франко пройдет спектакль российского Театра наций "Рассказы Шукшина" в постановке латвийского режиссера Алвиса Херманиса. О проекте рассказал "ДС" художественный руководитель московского Государственного театра наций, народный артист России, лауреат премий "Ника" и "Золотая маска" Евгений Миронов. Он же исполняет в спектакле одну из главных мужских ролей.

Евгений, вы играли Гамлета, князя Мышкина, то есть эмоционально сложные роли. Как работалось над персонажами Шукшина, которые также отличаются острой характерностью?

Е.М. Такого количества острых и противоречивых характеров нет, пожалуй, ни у одного другого автора. При этом все они, несмотря на различия, несут некий позитивный заряд. Существует мнение, что положительное начало шукшинских образов нужно искать в советском времени. Тогда, мол, люди были открыты, двери в крестьянских домах не запирались… Я же осознал для себя следующее: позитивное начало происходит из связи персонажей Василия Шукшина с вечным. Этот автор сегодня многим представляется советским классиком, который пылится на полке. Но, как оказалось, истории Василия Макаровича, его темы вечны и востребованы во всем мире. Мы побывали с "Рассказами Шукшина" на многих международных фестивалях, и везде они воспринимались не как очередной русский лубок, а как жизнь простых людей вне зависимости от их национальности. Во Франции, например, нам говорили, что подобные события могли бы произойти в любой французской деревне.

Приглашая латышского режиссера, вы рассчитывали, что он сможет предложить новый подход к хорошо известным произведениям?

Е.М. Конечно, мы понимали, что он посмотрит на Шукшина свежим взглядом. Ведь существуют определенные шаблоны, навязанные постановками и фильмами: герои должны быть в сапогах, телогрейке, шапке-ушанке или кепке. Но когда пришел Алвис, все эти представления разбились, как "Титаник" об лед. Он поставил более сложные задачи: не играть буквально жителей села Сростки Алтайского края, а выразить свое отношение к определенным темам: любви, предательству, обиде и т. д. Поэтому все характеры мы сыграли не в стилистике русской психологической школы, предполагающей слияние с образом, а использовали свойственный для западного театра принцип отстранения от персонажа. На сцене предельно лаконичные декорации, мало реквизита. Актеры все извлекают из себя, из своего сердца. Это соответствует принципам театра Станиславского: коврик и два артиста, которые должны удивить зрителя.

Для возглавляемого вами театра принципиально, что он не имеет постоянной труппы и набор на каждый спектакль осуществляется в соответствии с модной теперь системой кастингов?

Е.М. Да, это необычный коллектив, к нам приходят разные актеры, а приглашенный режиссер может предложить драматургический материал по своему выбору. Например, сейчас мы приступаем к работе над "Калигулой", которого берется поставить в нашем театре Эймунтас Някрошюс. Что будет потом, мы не знаем. Многие театры, чтобы содержать и обслуживать труппу, вынуждены выпускать по 10–15 премьер в год. И слава Богу — по крайней мере, артисты не спиваются, а работают. Другое дело, что не всегда при такой системе получаются качественные постановки. Мы же обладаем счастливейшей возможностью, абсолютной свободой делать не торопясь то, что нам хочется.

Реклама на dsnews.ua

Начало в 19.00. Цена билетов — 550–3800 грн.

    Реклама на dsnews.ua