• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Делим надвое

Реклама на dsnews.ua

Учредители украинского оператора связи ITC, работающего под брэндом CDMA Ukraine, начали спорить за распределение долей в компании. Два белизских оффшора, невраждебных нынешнему главе Госкомспецсвязи Леониду Нетудыхате, потребовали вернуть им 41,7% акций, которых они лишились в 2009 г. в пользу владельцев контрольного пакета — структур нефтяного магната Игоря Еремеева и банкира Сергея Лагура.

22 ноября Хозсуд Киева удовлетворил иск белизской Velosan Invest и распорядился отменить новую редакцию устава ITC (ООО «Интернешнл Телекоммуникейшн Компани»), а также все решения, принятые участниками этого общества на собраниях за период с конца 2009 г. по начало 2010 г. Кроме того, суд обязал восстановить доли белизской Velosan Invest и связанной с ней Bovar Invest из этой же страны в уставном капитале CDMA-оператора. Ранее оба оффшора совместно владели 41,7%-ной долей, но лишились ее в прошлом году. Это произошло 28 августа на собрании учредителей. На нем были приняты два важных решения. Первое заключалось в переброске 58,3% в уставном фонде от луцких компаний «Спецпроект-Перспектива», «Спецпроект-Капитал» и «Молпром-Агентство» (все контролируют основатель группы «Континиум» Игорь Еремеев и экс-акционер банка «Надра» Сергей Лагур) на счета тортольской Marome Services Ltd. Второе решение подразумевало исключение Velosan Invest и Bovar Invest из состава участников за то, что те «мешают достижению поставленных перед компанией целей». Поначалу их доли передали на баланс самой ITC, а затем перевели на оффшоры, контролируемые, как и упомянутая Marome, господами Еремеевым и Лагуром. Это позволило последним сконцентрировать на счетах своих компаний-нерезидентов 100% акций CDMA-оператора и выиграть многолетнее противостояние с миноритарными совладельцами ITC.

Источники «ДС», близкие к оператору, утверждают, что разногласия между двумя группами инвесторов появились практически с самого начала их совместного управления компанией, с 2006 г. До того момента среди учредителей ITC, созданной в 1996 г. Виктором Фроловым (сейчас — руководитель провайдера «Фринет»), побывал целый ряд разношерстных инвесторов: структуры харьковчанина и нардепа от ПР Василия Салыгина, киевская группа компаний HCM Дмитрия Просина и Андрея Кулика и др. В 2002 г. контрольную долю сконцентрировал владелец компании «Кредо-Классик» Игорь Воронов. По словам собеседников «ДС», в 2004 г. среди миноритарных инвесторов появились также представители тогдашнего замглавы Минтранссвязи Леонида Нетудыхаты. А в 2006 г. г-н Воронов окончательно вышел из бизнеса, продав вместе с менеджментом ITC контрольный пакет структурам Игоря Еремеева и Сергея Лагура. Позже доля нечуждых г-ну Нетудыхате структур перешла в собственность упомянутых белизских Velosan Invest и Bovar Invest. Правда, представитель последних Сергей Базильский заверил «ДС», что участники рынка ошибочно связывают эти компании с Леонидом Нетудыхатой. По словам г-на Базильского, он представляет в Украине белизские компании в интересах Игоря Воронова, который сохранил свои позиции в капитале ITC. Дистанцирование г-на Нетудыхаты от спора выглядит логично: входящему в высшие эшелоны власти человеку ни к чему афишировать свои хозяйственные интересы. Но оживление белизских акционеров как-то удивительно совпало с укреплением позиций Леонида Ивановича в руководстве отраслью — иски были поданы осенью текущего года.

Миноритарии, представленные Velosan и Bovar, и мажоритарии во главе с Игорем Еремеевым и Сергеем Лагуром не ладили с 2006 г. А в минувшем году они полностью разругались. «По моей информации, группа «Континиум» нашла покупателя на ITC, тогда как миноритарии остались в стороне от переговорного процесса. Это и породило конфликт, который привел к исключению Velosan и Bovar из состава участников», — поделился своим видением ситуации один из собеседников «ДС». Разногласия владельцев оператора не преминули сказаться на его деятельности. «До 2006 года у компании была лучшая сеть в Украине, она обслуживала 32% CDMA-абонентов. Но потом показатели стали ухудшаться. Не совсем удачно были проведены некоторые поглощения (например, харьковского «Велтон-телекома», львовской «Української хвилі»). Сейчас у компании намного меньше частотного ресурса, чем у конкурентов, что ограничивает возможности как ее продажи, так и дальнейшего развития», — рассказал «ДС» один из бывших сотрудников ITC. Сюда же следует добавить и большую долговую нагрузку. Например, перед УкрСиббанком, Альфа-банком и поставщиками оборудования — компаниями Huawei и ZTE. По словам представителей CDMA-оператора, долги перед банкирами удалось реструктуризировать только в октябре этого года. Но кардинально положение сотового оператора в обозримом будущем вряд ли улучшится, учитывая, что Velosan Invest добилась в суде права восстановиться среди учредителей ITC. Bovar Invest пошла еще дальше, потребовав от Хозсуда Киева перевести на нее обязанности покупателя (по упомянутой сделке между тремя украинскими компаниями в пользу Marome Services Ltd) на том основании, что она как учредитель имела первоочередное право на выкуп. Это дало бы возможность Velosan Invest и Bovar Invest сконцентрировать 100% долей в ITC. Правда, 2 декабря Хозсуд Киева отказал в удовлетворении данного требования. Таким образом, следуя нынешней логике судебных раскладов, сейчас ситуация вернулась к паритету, существовавшему до осени 2009 г., когда контрольная доля находилась у структур Игоря Еремеева и Сергея Лагура, а оставшаяся часть — у белизских компаний, представляющих интересы Леонида Нетудыхаты. Теперь у этих людей появился очередной шанс найти общий язык.

    Реклама на dsnews.ua